Вы просматриваете: Главная > Новости > Запущен в эксплуатацию сервис подачи исков в СОЮ через интернет

Запущен в эксплуатацию сервис подачи исков в СОЮ через интернет

Прeсс-службa ФГБУ ИAЦ (инфoрмaциoннo-aнaлитичeскoгo цeнтрa пoддeржки ГAС "Прaвoсудиe) Судeбнoгo дeпaртaмeнтa сooбщилa "Прaвo.ru", чтo сeрвис пoдaчи в суды общей юрисдикции исков и других процессуальных документов и получения судебных актов через интернет запущен в промышленную эксплуатацию.

Такая возможность реализована на сайтах всех СОЮ на портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru). Направить в суд иски, ходатайства и прочие процессуальные документы можно через личный кабинет пользователя (одной из сторон или представителя) на сайте портала. Там же участники судопроизводства будут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Накануне Суддеп при ВС опубликовал правила подачи исковых заялений и других документов в сам ВС, а также суды общей юрисдикции и арбитражи. Приниматься такие заявления по закону должны с 1 января 2017 года,  а зарегистрированы, по-видимому, будут лишь после праздников.

Читайте также

  • Судебный департамент рассказал, как подавать в арбитраж документы в электронном виде
  • Судебный департамент представил порядок подачи в СОЮ документов в электронном виде
  • Верховный суд разъяснил, как правильно подавать в суд документы в электронном виде

Для авторизации в личном кабинете и обмена документами с судами в электронном виде гражданину необходима будет усиленная квалифицированная электронная подпись, полученная в любом удостоверяющем центре, аккредитованным Минкомсвязи, или подтверждённый аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), который более 20 млн чел. уже получили на сайте госуслуг.

Также ФГБУ ИАЦ сообщает, что в обозримом будущем функционал сервиса обмена электронными документами с судами планируется расширить для взаимодействия с мировыми судьями, кроме того, получить эту услугу можно будет через портал государственных услуг.

Пошлину в суд с декабря также можно оплатить дистанционно, воспользовавшись онлайн-приложением или мобильным клиентом Сбербанка, или через любой банкомат или терминал этой кредитной организации (см. Госпошлину в суд теперь можно оплатить через банкоматы и онлайн-платежи Сбербанка).

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе