Вы просматриваете: Главная > Наука > Зачем Ласточкину управлять заводом из СИЗО, если он нужен на самом заводе?

Зачем Ласточкину управлять заводом из СИЗО, если он нужен на самом заводе?

Зачем Ласточкину управлять заводом из СИЗО, если он нужен на самом заводе?

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутат Ярославской областной Думы Анатолий Лисицын уверен, что преодолеть неуклонно углубляющееся кризисное положение на рыбинском двигателестроительном заводе «Сатурн» способен лишь Юрий Ласточкин, передает портал «Ярновости».

По данным сенатора, сила воли и убеждение в своей правоте не оставляют градоначальника Рыбинска. Лисицын также подчеркнул, что Юрий Ласточкин переживает по поводу упадка на заводе НПО «Сатурн», при котором предприятие провалило федеральную целевую программу «Суперджет». По его информации, возможно  увольнение генерального директора Ильи Федорова.

«Красивые репортажи по телевидению – это только видимость. Завод деградирует, погряз в долгах, сейчас встал вопрос об отставке управляющего директора НПО Ильи Федорова. причем положение ухудшается год от года. Самое досадное, что если раньше рыбинский «Сатурн» был головным предприятием, то теперь становится вассалом – головное  управление переходит в Пермь. А это, безусловно, серьезно скажется на перспективах нашего завода», — пояснил Анатолий Лисицын.

По словам сенатора, для реализации «Суперджета» «выделялись огромные деньги, построены сооружения, а производственного цикла нормального практически нет. Да и где сейчас в условиях санкций найти рынок сбыта для двигателей? Здесь мы опоздали: в 2010 году это была пустая ниша, и мы бы могли ее занять, выпустив заявленный объем продукции. А сейчас число игроков увеличилось — подошли бразильский, японский, китайский производители»…

Анатолий Лисицын  считает, что только Юрий Ласточкин сможет преодолеть упадок предприятия, он «даже из камеры мог бы поднять завод, если бы у него были ноутбук и интернет».

«Это же его детище! Он и сейчас детально осведомлен о том, что происходит на предприятии. Говорит: «Я даже из камеры могу завод поднять, если у меня будет соответствующая техника: компьютер и все прочее»… И такой человек сидит взаперти!»

Однако не стоит терять надежду на справедливый приговор суда, подчеркнул сенатор, заявлявший в начале апреля, что «заказчик дела Ласточкина имеет серьезное влияние на следственный процесс».

Комментируя «ЗАКОНИИ» заявление о способности Юрия Ласточкина  управлять производством «даже из камеры», что отсылает память к изобретению сталинской эпохи – шарашкам  (особых секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключенные инженеры, в потенциале мозга которых  крайне нуждался советский оборонный комплекс), генеральный  конструктор НПО «Сатурн» Михаил Кузьменко подтвердил, что таких специалистов, как Ласточкин, «можно по пальцам пересчитать, они как никогда нужны нашей промышленности, в стране голод на таких специалистов», в то время как их место занимают чиновники или «знакомые мальчики», объявляющие себя талантливыми управленцами, а на деле не справляющиеся с поставленной задачей и ничего не понимающие в деле, за которое берутся.

«Сделать в экономике сегодня надо очень много, поэтому проверенных в деле профессионалов, эффективных деловых людей, способных добиваться больших результатов, следует развернуть в сторону развития потребностей государства, дать им возможность работать для блага Родины. Вот задача, — продолжает Михаил Кузьменко. — Мог бы Ласточкин из тюрьмы управлять предприятием? Думаю, это не метод. И все же Ласточкин при определенных  обстоятельствах мог бы делать то, что требуется стране, развивать дальше программу, эквивалентную разработкам ряда серьезных зарубежных фирм».

По мнению генерального конструктора «Сатурна», одному человеку это не по силу, нужны также мероприятия и по реорганизации проекта. Однако «именно с такими людьми можно решать такие глобальные задачи. И это просто несчастье для страны, что такие мужики не работают, а сидят на лавке подсудимых».

«Я рассчитываю, что суд примет верное решение, и мы вместе будем продолжать наше общее дело. Ведь «Сатурн» пять лет назад и «Сатурн» сегодня – это разные величины и, увы, несопоставимые вещи», — заключает Михаил Кузьменко.

В свою очередь крупный специалист в области проектирования и управления сложными авиационными комплексами, Заслуженный конструктор России, «отец современных крылатых ракет», академик Игорь Селезнев напомнил, что решение о разработке и производстве двигателя для крылатой ракеты Х-101 принял Юрий Ласточкин, находясь в должности директора НПО «Сатурн».

«Ласточкин умеет принимать волевые решения и, безусловно, он, находясь в любой точке, поднял бы производство на «Сатурне», как когда-то построил сам завод. Нельзя отнимать инструмент из рук здорового, мыслящего, работоспособного человека. Сегодня ему надо бороться, и в случае успеха, я уверен, не проиграли бы ни государство, ни люди, ни завод», —  сказал прославленный конструктор.

Ранее академик Селезнев обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, где обращал внимание на необъяснимое затягивание расследования уголовного дела «человека, много сделавшего для России и ее стратегической отрасли – авиастроения», Юрия Ласточкина.

Напомним, слушания по уголовному делу Юрия Ласточкина начнутся 5 мая и до 10 июня будут проходить ежедневно. Заседания будут открытыми. Начало первого заседания в городском суде Рыбинска назначено на 10.30 мск.

На днях судья Рыбинского городского суда Елена Грицай отклонила ходатайство защиты об изменении меры пресечения Юрию Ласточкину на не связанную с лишением свободы и продлила срок содержания его под стражей до 10 октября. Защита намерена оспаривать данное решение. Рассмотрение апелляции состоится 29 апреля.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе