Вы просматриваете: Главная > Наука > За решетку по упрощенной схеме

За решетку по упрощенной схеме

За решетку по упрощенной схеме

Правительством подготовлен законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», уже названный экспертами «гвоздем в крышку гроба» и криминалистики, и всего отечественного правосудия.

Предлагаемые изменения расширяют сферу применения особого порядка судопроизводства, распространяя этот механизм на большинство статей УК РФ. Как поясняют разработчики законопроекта, делается это для «снижения расходов средств федерального бюджета, связанных с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства», а также для «значительного сокращения сроков рассмотрения уголовных дел судами».

В контексте постоянно звучащей в прессе критики в адрес российских судов, репрессивного законодательства и «грязной» правоприменительной практики — «такой закон – просто подарок органам следствия», — считает адвокат Сергей Афанасьев. Доля оправдательных приговоров в РФ является одной из самых низких в мире, а по количеству «сидельцев» наша страна, сильно уступая по численности СССР, вполне сопоставима с Советским Союзом сталинских времен. «Если этот закон вступит в силу, то в особом порядке будут рассматриваться процентов 80 всех дел… Не надо забивать голову тактиками, методиками, проблемами. Договоритесь с обвиняемым – и всё. Криминалистика закончилась, дела можно не расследовать», поясняет Сергей Афанасьев.

Особый порядок рассмотрения дел – это упрощенная процедура, в ходе которой приговор подсудимому выносится за одно заседание. Суд не исследует доказательства, собранные следствием, не приглашает свидетелей. Обвиняемый, в свою очередь, соглашается со следствием, признает обвинение в том виде, в котором его сформулировал следователь и утвердил прокурор. В качестве «пряника» подсудимому полагается более мягкий приговор, нежели при обычном порядке рассмотрения дела: не более 2/3 предусмотренного по инкриминируемой статье максимального срока.

В предлагаемых изменениях увеличивается количество статей, по которым можно будет рассматривать дела в особом порядке. В том числе, добавляются статьи, по которым в случае обвинительного вердикта грозит до 15 лет. В настоящее время «потолок» для упрощенного рассмотрения составляет 10 лет.

Особый порядок рассмотрения дел был введен в РФ в 2009 году. Газета «Труд» приводит слова Сергея Афанасьева о том, какую тактику в связи с этим выработали следственные органы: «Поймали четверых, следователь ничего не делает, а только ждёт, кто из них первым признается. Гражданин, давший показания по сделке со следствием, получает рассмотрение дела в особом порядке, которое выделяется в отдельное производство». При этом люди, которых он называет своими подельниками и соучастниками, не присуствуют на процессе и не могут ему возразить или же опровергнуть его показания. После завершения первого суда следствие возвращается к остальным пойманным, только их процессы идут уже с «довеском» в виде вынесенного обвинительного приговора «подельнику». Оправдаться в таких условиях у подсудимых, как правило, нет никаких шансов.

Публицист Михаил Беляев дает  еще более мрачный прогноз: «Получается, что лучшим следователем станет безумный садист, в чьих умелых руках любой возьмёт на себя все грехи этого мира. А лучшим судьёй – тот, кто научился за пару минут набирать на своём компьютере текст обвинительного приговора и зачитывать его скороговоркой, не задумываясь в процессе о вопросах вины и невиновности. Это не конец криминалистики, как говорят эксперты, это конец правосудия. Из постановочного театра абсурда российские суды превратятся в фабричный конвейер, что ежечасно штампует обвинительные приговоры и сломанные судьбы».

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе