Вы просматриваете: Главная > Наука > Ученые призвали запретить убийство сурков из дальнобойных винтовок

Ученые призвали запретить убийство сурков из дальнобойных винтовок

Ученые призвали запретить убийство сурков из дальнобойных винтовок

Так называемый варминтинг – новомодное  развлечения в виде стрельбы из дальнобойного оружия по мелким животным не может считаться охотой и должно быть законодательно запрещено. Такое заявление сделали ученые на 11-м Международном совещании «Сурки Евразии: экология и практическое значение», сообщает пресс-служба Даурского государственного природного биосферного заповедника.

В совещании, которое прошло в середине марта в поселке Родники на базе НИИ пушного звероводства и кролиководства, приняли участие представители России, Казахстана, Украины и Китая, а заочно – сурковеды из Монголии и Узбекистана. «С докладами выступили как корифеи «сурчиной» науки, такие, как В.Машкин, А.Никольский, С.Поле и другие, так и молодые ученые», — рассказали в Даурском заповеднике.

По данным «Интерфакс», на форуме обсуждались различные аспекты биологии и практического использования сурков. Было уделено много внимания вопросам этики во взаимоотношениях человека и сурков, как относительно их использования в практических целях, так и при содержании в неволе. Особый интерес представляли доклады по разведению сурков байбаков в неволе (ФГУП «Русский соболь») и проблемам охраны сурков разных видов. Отдельно ученые высказались за запрет убийства сурков из дальнобойных винтовок.

Единогласное мнение было высказано относительно так называемого варминтинга — стрельбы из дальнобойного оружия по мелким животным, в частности — по суркам. «Подобное развлечение не может считаться охотой и должно быть законодательно запрещено», — отмечается в сообщении.

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе