Вы просматриваете: Главная > Медицина > Возбуждено дело на «обнальщиков», работавших за 5,5% через Райффайзенбанк, ВТБ24 и Сбербанк

Возбуждено дело на «обнальщиков», работавших за 5,5% через Райффайзенбанк, ВТБ24 и Сбербанк

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении нелегальных финансистов, которые через подконтрольные компании и фирмы-"однодневки" обналичили под видом покупки лома черного металла около 192 млн руб., сообщает пресс-служба СКР.

Александр Атаманов, Яна Бондаренко и Сергей Кузнецов подозреваются в совершении преступлений по п. "а", "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по ноябрь 2014 года на территории Санкт-Петербурга фигуранты дела совместно с неустановленными лицами занимались незаконной банковской деятельностью. Они находили клиентов, которым было необходимо обналичить деньги. Эти средства переводились на счета фирм-"однодневок", потом с помощью заключения фиктивных договоров на реализацию лома черных металлов – на счета подконтрольных фирм, имеющих лицензию на реализацию лома черного металла. После этого соучастники получали в "Райффайзенбанке", ВТБ24 и Сбербанке наличные деньги и под видом легальной деятельности, связанной с покупкой лома черного металла, передавали их клиентам. За свои услуги они получали не менее 5,5 %. Всего теневые банкиры обналичили более 192 млн руб.

Согласно материалам дела, Атаманов руководил действиями сообщников, занимался привлечением клиентов, поиском кредитных учреждений для открытия новых счетов и номинальных руководителей фирм-"однодневок". На Бондаренко было возложено ведение учета движения денег, прием заявок от клиентов, контроль и осуществление перечислений через программу "банк-клиент", расчет вознаграждения и фактическая выдача наличных клиентам. Кузнецов, в свою очередь, находил новые компании для включения их в схему обналичивания, переводил деньги через подконтрольные ему фирмы, а также, отмечает СКР, "занимался соблюдением условий конспирации".

Преступление было сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со службами безопасности банков, где обналичивались деньги. В настоящее время Атаманов, Бондаренко и Кузнецов находятся под домашний арестом.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе