Вы просматриваете: Главная > Судебная информация > ВМЕСТО АЛИМЕНТОВ – ПЕНСИЯ

ВМЕСТО АЛИМЕНТОВ – ПЕНСИЯ

Судебные приставы Октябрьского района Челябинской области вместе с взыскателем добились в суде признания своей односельчанки, должницы по алиментам, безвестно отсутствующей, в связи с чем ее сын, не видевший мать с 2004 года, начал получать пенсию по потере кормильца.

С 2004 года судебные приставы Октябрьского районного отдела вели исполнительное производство о взыскании с местной жительницы Оксаны К. алиментов в пользу ее единственного сына Данилы. Мальчика 25-летняя мать бросила, когда ему едва исполнилось четыре годика. С тех пор папа в одиночку поднимал сынишку.

Судебные приставы уведомили женщину о возбуждении исполнительного производства, на этом общение с ней на три года закончилось. Из дома мужа она ушла, у матери не появлялась, по слухам, уехав в Челябинск устраивать новую жизнь. В 2007 году она была объявлена в розыск, который в то время осуществляли правоохранительные органы. Милиция нашла ее спустя полтора года по информации о прохождении паспортного контроля на государственной границе. Женщина была доставлена к приставам, где рассказала о бурных событиях в своей жизни: некоторое время она жила в Болгарии, вышла замуж, но брак вновь не состоялся, она вернулась в Россию. Из ее слов следовало, что она не забывала о сыне, через мать посылала деньги на приобретение одежды мальчику, велосипеда, игрушек, но эти слова не нашли подтверждения. Ее предупредили об уголовной ответственности, выставили требование о трудоустройстве, но, как показало время, общение с приставами было безрезультатным. Она вновь пропала, ее розыском занимались уже судебные приставы, но результата розыск не дал: информации о ней не было ни в налоговых органах, ни в Пенсионном фонде, ни в органах ЗАГС, ни по линии ФОМС, ни в иных ведомствах.

Исчерпав все процессуальные полномочия, судебные приставы посоветовали взыскателю обратиться в суд с заявлением о признании матери ребенка без вести отсутствующей. Поскольку в розыск эта женщина была объявлена больше года назад, то данную ситуацию суд рассмотрел как полностью соответствующую положениям п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», где речь идет о праве нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, на пенсию по случаю потери кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Суд признал факт, что установить место пребывания должницы не представляется возможным, что в совокупности с установленными обстоятельствами является основанием для признания ее безвестно отсутствующей.

Судебная практика о признании граждан-должников безвестно отсутствующими с назначением пенсий их детям в Челябинской области практически сформировалась: за период второго полугодия 2014 – первого полугодия 2015 годов суды вынесли уже порядка 10 аналогичных решений, обеспечив детей государственной поддержкой.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Пресс-служба ФССП России

 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе