Вы просматриваете: Главная > Медицина > Власти Германии освободили журналиста телеканала Al Jazeera, задержанного за пытки адвоката

Власти Германии освободили журналиста телеканала Al Jazeera, задержанного за пытки адвоката

Власти Германии отпустили на свободу журналиста катарского телеканала Al Jazeera Ахмеда Мансура, задержанного 20 июня в аэропорту Берлина по запросу египетских властей. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении прокуратуры Берлина говорится, что Мансур был освобожден, поскольку власти Египта не смогли "развеять сомнения" о том, что после экстрадиции на родине журналиста ждет справедливое судебное разбирательство.

В прошлом году суд Каира заочно приговорил Мансура, имеющего двойное гражданство Египта и Великобритании, к 15 годам лишения свободы по обвинениям в пытках адвоката на площади Тахрир в Каире в 2011 году. Преступление, предположительно, имело место во время народных восстаний в январе – феврале 2011 года, в результате которых президент Египта Хосни Мубарак был вынужден подать в отставку. Тогда, по данным прокуратуры, исламисты похитили адвоката Усаму Камаля, которого они приняли за офицера госбезопасности, и удерживали его в офисе, расположенном рядом с площадью Тахрир.

Следствие полагает, что Камаля держали на протяжении трех дней. За это время его неоднократно подвергали пыткам, в том числе электричеством, а также сексуальному насилию.

В рамках этого дела к 15 годам тюрьмы были приговорены еще три человека, в том числе лидеры исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед аль-Бельтаги и Сафват Хегази. Еще четыре фигуранта дела получили по три года заключения.

По словам официального представителя немецкого федерального министерства юстиции и защиты прав потребителей Анны Циммерманн, вопрос об экстрадиции в Египет Ахмеда Мансура будет решен в высшем земельном суде Берлина после того, как генеральная прокуратура передаст в инстанцию соответствующие документы по делу, передает РИА Новости.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе