Власти Германии освободили журналиста телеканала Al Jazeera, задержанного за пытки адвоката

Власти Германии отпустили на свободу журналиста катарского телеканала Al Jazeera Ахмеда Мансура, задержанного 20 июня в аэропорту Берлина по запросу египетских властей. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении прокуратуры Берлина говорится, что Мансур был освобожден, поскольку власти Египта не смогли "развеять сомнения" о том, что после экстрадиции на родине журналиста ждет справедливое судебное разбирательство.

В прошлом году суд Каира заочно приговорил Мансура, имеющего двойное гражданство Египта и Великобритании, к 15 годам лишения свободы по обвинениям в пытках адвоката на площади Тахрир в Каире в 2011 году. Преступление, предположительно, имело место во время народных восстаний в январе – феврале 2011 года, в результате которых президент Египта Хосни Мубарак был вынужден подать в отставку. Тогда, по данным прокуратуры, исламисты похитили адвоката Усаму Камаля, которого они приняли за офицера госбезопасности, и удерживали его в офисе, расположенном рядом с площадью Тахрир.

Следствие полагает, что Камаля держали на протяжении трех дней. За это время его неоднократно подвергали пыткам, в том числе электричеством, а также сексуальному насилию.

В рамках этого дела к 15 годам тюрьмы были приговорены еще три человека, в том числе лидеры исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед аль-Бельтаги и Сафват Хегази. Еще четыре фигуранта дела получили по три года заключения.

По словам официального представителя немецкого федерального министерства юстиции и защиты прав потребителей Анны Циммерманн, вопрос об экстрадиции в Египет Ахмеда Мансура будет решен в высшем земельном суде Берлина после того, как генеральная прокуратура передаст в инстанцию соответствующие документы по делу, передает РИА Новости.