Витамины при диете

Oбщиe свeдeния

В прoцeссe сoблюдeния диeты нужнo пoзaбoтиться нe тoлькo oб oргaнизaции прaвильнoй систeмы питaния, нo и o тoм, чтoбы oргaнизм пoлучaл всe вeщeствa, нeoбxoдимыe для гaрмoничнoгo функциoнирoвaния. Пoэтoму впoлнe цeлeсooбрaзны витaмины при диeтe, кoтoрыe помогут не только обрести красивую фигуру, но и поспособствуют здоровью организма. Во время ограничений в питании прием витаминных комплексов особенно важен, так как в этот период поступление в организм полезных веществ существенно уменьшается ввиду снижения общей калорийности рациона. Витамины особенно важны для тех, кто придерживается очень строгих ограничений, например, соблюдает монодиету.

О том, что организм недополучает нужные ему вещества, свидетельствуют результаты исследований, проведенных экспертами. Они определили, что для обеспечения организма оптимальным количеством витаминов и минералов в день необходимо потреблять около 5000 килокалорий. Большую часть такого рациона должны составлять фрукты, овощи и злаки. Понятно, что такое количество потребленных килокалорий не только не позволит похудеть, но и приведет к увеличению веса. Так как здоровый рацион предусматривает намного более скромное количество пищи, поливитамины пить в этот период нужно обязательно. В настоящее время производители предлагают огромное количество самых разнообразных комплексов, в состав которых входят витамины, микроэлементы, минералы. Какие витамины принимать при диете, что лучше выбрать из огромного разнообразия средств – об этом речь пойдет в этой статье.

Зачем нужны витамины при диете?

Витамины и минералы жизненно необходимы для обеспечения всех процессов, происходящих в организме. Они способствуют защите организма от воздействия негативных факторов – стрессов, экологической обстановки, инфекций и др. Также они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность. Худеющим важно знать, что при дефиците ряда витаминов процесс похудения может замедляться. Ведь они активизируют сгорание жира, снижают ощущение голода и уменьшают желание съесть что-то сладкое, улучшают настроение. При дефиците витаминов «включается» обратный механизм: при снижении поступления в организм этих компонентов количество жира может увеличиваться, так как организм старается предупредить дальнейший дефицит витаминов. Это может привести к досрочному прекращению диеты.

Кроме того, наличие всех необходимых витаминов позитивно влияет на состояние кожи, волос ногтей, стимулирует процесс кровообращения. Следовательно, недостаток таких веществ может привести к негативным последствиям для здоровья в целом.

При голодании или строгой диете существенно сокращается и потребление нужных витаминов, вследствие чего нарушается их оптимальный баланс в теле и развивается первичный гиповитаминоз. Следствием такого состояния уже через некоторое время после начала диеты является ряд неприятных проявлений:

  • ухудшение работоспособности;
  • повышение возбудимости;
  • обострение хронических недугов;
  • ухудшение состояния кожи.

Такие и другие расстройства помогают предупредить поливитаминные комплексы, а также биологически активные добавки.

Таким образом, значение витаминов в питании человека очень велико, так как их наличие обязательно для нормального протекания всех физико-химических реакций. Роль витаминов в похудении тоже важна, так как они влияют на обменные процессы. Большое значение в питании имеют все витамины, но все же некоторые из них особенно важны для успешного процесса сброса веса.

О том, какие именно вещества жизненно важны для организма, можно узнать, прочитав любой реферат или статью, посвященную этой теме. Ниже речь пойдет о наиболее важных для метаболизма витаминах.

Витамины группы В

 

  • В1. Улучшает настроение и понижает аппетит, выравнивает уровень сахара в крови.
  • В2. «Отвечает» за регулировку функции щитовидной железы. Если она функционирует нормально, то метаболизм тоже остается оптимальным для похудения.
  • В3. Принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает контроль уровня сахара в крови. При его нормальном содержании снижается аппетит, что тоже способствует похудению.
  • В4. Задействован в регуляции процессов жирового обмена. Его нормальное количество обеспечивает выработку гормона, определяющего расщепление и преобразование жиров.
  • В5. Катализирует механизмы утилизации жиров, активизирует преобразование жиров в энергию и взаимодействие жирных кислот.
  • В6. Способствует обеспечению баланса продукции гормонов щитовидной железой. Ускоряет восстановление мышц после активных нагрузок. Стимулирует метаболизм жиров.
  • В8. Способствует активизации сжигания жировых запасов.
  • В12. Обеспечивает правильное усвоение углеводов и жиров. Повышает работоспособность и активность. Увеличивает выносливость во время тренировок.

Витамин A

Так как он «отвечает» за состояние кожи, то его поступление в организм обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, активное восстановление тканей мышц и эпителия. Он помогает предупредить отвисание кожи после сброса веса, улучшает метаболизм жира.

Витамин Е

Этот естественный антиоксидант важен для регуляции функции щитовидной железы и желез половой системы. Также он задействован в работе иммунной системы – он способствует улучшению защитных свойств организма. Он активизирует обменные процессы в коже, синтезирует коллаген, снижает раздражительность и возбудимость.

Витамин С

Уменьшает уровень вредного холестерина, способствует преобразованию глюкозы в энергию. Также он задействован в механизмах жиросжигания. Он активизирует сопротивляемость инфекциям, стимулирует продукцию норадреналина — антистрессового гормона, укрепляет стенки капилляров.

Витамин D

При условии его достаточного количества в организме у человека уменьшается мучительное чувство голода. Под его влиянием вырабатывается больше гормона лептина, определяющего ощущение насыщения после трапезы. Этот витамин также принимает непосредственное участие в усвоении организмом кальция.

Таким образом, если человек практикует правильное питание — полноценное, здоровое и сбалансированное, резкого дефицита витаминов в его организме может и не отмечаться. Но для правильного составления рациона необходима помощь специалиста. К тому же потреблять нужно только качественную пищу. Такое разнообразие потребует существенных затрат.

Но все же диетологи рекомендуют худеющим обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Информацию о том, какие пить средства и отзывы о них, можно найти в рекомендациях разных диетологов в сети. Но перед тем, как начать прием такого средства, нужно четко знать все его плюсы и минусы.

Позитивный эффект поливитаминных средств

  • Они помогут восстановить недостаток ряда нужных для организма веществ, а, значит, увеличить скорость отложения жира и ускорить метаболизм.
  • При их приеме улучшается общее самочувствие благодаря содержанию в них микро- и макроэлементов.
  • Они дают возможность обеспечить человеку суточную потребность в витаминах и минералах.
  • Благодаря наличию в составе таких средств незаменимых кислот вес снижается более интенсивно.
  • В составе некоторых средств есть термогеники, которые активизируют выработку тепла, что способствует более активному сжиганию отложений жира.

Как подобрать оптимальный витаминно-минеральный комплекс

Чтобы определить, какой именно комплекс подойдет оптимально, необходимо учесть тот рацион, который предусматривает диета. Это поможет определить, какие именно вещества организм получает в минимальном объеме или не получает вообще. К примеру, соблюдая белковую диету, человек имеет повышенную потребность в витамине С и клетчатке. Если худеющий придерживается углеводной диеты, необходимо пополнять запасы витаминов E, B2, A, B6, B12. Если система питания предусматривает потребление минимального количества жиров, важно принимать витамины А, Е, омега-3 жирные кислоты.

 

В большинстве таких средств содержатся витамины группы В, термогеники, антиоксиданты. Существуют более дорогие препараты класса «премиум», а также бюджетные средства. Их состав отличается, но в целом все витаминные средства содержат комплекс необходимых витаминов и других веществ. Их нужно применять с учетом инструкции, нельзя превышать дозировку, так как это может привести к гипервитаминозу.

Правильно подобранное средство поможет поддержать организм в период пищевых ограничений и выдержать диету, при этом не нанеся вреда собственному здоровью. Такие средства можно приобрести без рецепта врача, хотя проконсультироваться со специалистом перед началом приема такого комплекса все же желательно.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно два поливитаминных средства, так как это резко увеличивает вероятность передозировки и проявления негативных эффектов. В идеале в составе препарата должно содержаться не больше 80% суточной дозы минералов и витаминов. Если у человека отмечен гипервитаминоз хотя бы одного из витаминов, принимать такие препараты строго запрещается.

Какие витаминные комплексы можно приобрести?
Витрум

Препарат производства США. Компоненты в нем подобраны так, чтобы нормализовать работу сосудов и сердца, повысить иммунитет и привести в норму функции нервной системы. Этот комплекс подходит тем, кто соблюдает диету, так как он воздействует на липидный обмен, способствует расщеплению углеводов и активизирует термо-энергетические процессы.

Препарат выпускают в таблетках, одна таблетка содержит суточную дозу витаминов для взрослого человека. Принимать лучше в первой половине дня, запивая большим количеством воды. Его не назначают при повышенной чувствительности к компонентам средства, тиреотоксикозе, саркоидозе, туберкулезе, подагре, дисфункции почек.

Центрум

Препарат производства США. Это средство повышает метаболизм, стимулирует активность и повышает выносливость при нагрузках мышц. Также применение этого комплекса положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, костной ткани. Существует много разновидностей препарата, но наиболее оптимальным для худеющих является «Центрум от А до Zn».

Производится в таблетках. Принимать нужно утром по 1 шт., запивая большим количеством воды. Не применяют при склонности к аллергии и повышенной чувствительности к компонентам.

Мегаслим

Производится в России, Молдове. Средство способствует активизации процесса похудения и применяется в период комплексной борьбы с лишним весом. Средство способствует нормализации функции ЖКТ, снижает выраженность ощущения голода. Выпускают в капсулах, принимать нужно 2 капсулы в день – по одной утром и вечером.

Дуовит

Производится в Словении.   Поддерживает организм в период пониженного поступления витаминов и минералов из пищи. Активизирует метаболические процессы.

Производится в форме таблеток двух видов – красные (витамины) и синие (минералы). Нужно принимать по одной красной и синей таблетке в день. Не применяют при гипотиреозе, недостаточности миокарда, повышенном уровне мочевой кислоты, плохой переносимости глюкозы.

Селмевит

Производится в России.   Положительно влияет на общее состояние организма и на процесс похудения. Способствует нормализации продукции половых гормонов, стимулирует обменные процессы жиров и углеводов.

Все разновидности препарата производятся в таблетках, принимать нужно по 1 шт. в день. Не следует принимать детям до 12 лет и людям с непереносимостью компонентов средства.

Доппельгерц Актив

Производится в Германии.   Способствует налаживанию обменных процессов, активизирует процесс расщепления липидов. Улучшает общее состояние организма, здоровье волос, ногтей. Компоненты из таблеток высвобождаются постепенно, что способствует их оптимальному усвоению.

Производится в таблетках, принимать нужно утром по одной шт. Нельзя пить эти витамины беременным, а также людям с аллергией и склонностью к расстройствам кишечника.

Солгар

Производится в США.   Биодобавка, укрепляющая иммунитет, положительно воздействующая на ЖКТ и способствующая похудению. Содержит в составе не только комплекс витаминов и минералов, но и экстракты некоторых растений. Выпускается в капсулах, принимают по 1 шт. трижды в день. Противопоказано это средство при высокой чувствительности к его компонентам.

Алфавит Диета

Производится в России.   Этот комплекс подразделяется на три компонента, которые принимают в разное время, чтобы обеспечить правильное усвоение составляющих средства в организме. Кроме того, в одном из компонентов есть ингредиенты, подавляющие аппетит, чтобы было легче выдержать диету.

Производится в таблетках разного цвета, которые нужно принимать в разное время.

Так как схема приема этого средства предусматривает попадание веществ-антагонистов в организм в разное время, это один из наиболее гипоаллергенных поливитаминов. Однако при болезнях почек, печени, сердца, а также при склонности к колебаниям давления принимать средство нельзя.

Побочные эффекты

Очень важно подобрать комплекс витаминов с учетом тех побочных эффектов, которые он может производить при приеме. Чаще всего у людей, склонных к аллергии, при приеме многокомпонентных средств проявляются нежелательный реакции. Однако в большинстве случаев при соблюдении правильной дозировки такие препараты нормально воспринимаются организмом.

Выводы

Таким образом, прием витаминов при диете является залогом предупреждения дефицита важных для организма веществ. Это поможет не только сохранить здоровье, но и худеть более эффективно, а также чувствовать себя лучше в период пищевых ограничений. Правильно подобранный витаминный комплекс поможет выдержать диету и получить тот результат, к которому стремится человек.