Виновник гастритов и язвенной болезни: кто такой хеликобактер

Дoлгoe врeмя мeдицинa нe знaлa o бaктeрии Helicobacter pylori. Мeжду тeм, этoт врeдный микроорганизм оказался главным провокатором заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Можно скептически относиться к тому, что язвенную болезнь вызывает какая-то там бактерия, а не стрессы, плохое питание и т. д. Однако 13 лет назад именно за открытие бактерии хеликобактер пилори австралийские медики Робин Уоррен и Барри Маршал получили Нобелевскую премию.   

Почему хеликобактер может жить в желудке

Helicobacter pylori может выживать в кислоте, поэтому желудочный сок ей не вредит. Бактерия умеет выделять аммиачный газ, который окружает ее, словно защитной капсулой. А специальные жгутики помогают хеликобактеру быстро перемещаться и прятаться в слизи, выделяемой желудком. Поэтому этот микроб может годами жить в желудке, провоцируя заболевания ЖКТ.

Ранее медики списывали склонность развития гастрита или язвенной болезни на повышенную кислотность. Для лечения язвенной болезни назначались специальные вещества, которые кислотность понижают (антациды). Однако ожидаемых результатов так и не удавалось достичь, количество заболеваемости гастритами и язвенной болезнью увеличивалось. С открытием Helicobacter pylori стало понятно, что без антибактериальных препаратов болезнь не победить.

Как хеликобактер попадает в организм: всем ли грозит язвенная болезнь?

Хелкобактер при контакте с воздухом погибает. А от человека к другому человеку бактерия может передаться со слюной или слизью. Инфицироваться легко при поцелуе, пользовании общей посудой и т.д. Поэтому медики не рекомендуют  мамам малышей облизывать соски, упавшие на пол или ложечки – не ленитесь и тщательно их помойте. Иначе вы рискуете заразить малыша еще и хеликобактерной инфекцией.  

Но ведь люди живут годами, не зная о том, есть ли у них в желудке коварный микроб или нет и не имеют проблем с органами пищеварения, скажут многие. Совершенно верно, ведь у каждого из нас свои собственные особенности организма. При создании определенных условий, хелкобактер начинает активно размножаться, и разрушать такни желудка. У некоторых людей это происходит, у некоторых – нет, либо действия бактерии доставляют незначительный дискомфорт и люди не обращаются за медицинской помощью.    

Как вывить инфекцию в желудке: лечение и профилактика

Если вас начали беспокоить боли в желудке, изжога, вздутие живота. Отрыжка, проблемы с испражнениями и т.д., то обращаться следует к гастроэнтерологу. Врач предложит пройти ряд обследований, в том числе и гастроскопию – визуальное обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Эта процедура неприятная, но очень быстрая и без нее никак не увидеть состояние слизистой желудка. Также для выявления хеликобактера можно пройти быстрый и безболезненный дыхательный тест. Если специалист диагностирует бактериальную природу гастрита или язвенной болезни, то назначаются антибиотики, препараты-антацииды и т.д.  Схема лечения сложная, для лечения хеликобактерной инфекции назначаются 2 типа антибиотиков, которые подбирает врач. Самолечение в данном случае недопустимо и может не только не помочь, но и спровоцировать осложнение и проблемы с другими органами. Ведь хеликобактер устойчив к целому ряду антибиотиков, поэтому избавиться от этой бактерии  не так-то просто.

Лечить же хеликобактерную инфекцию необходимо, иначе заболевание будет обостряться и вы рискуете оказаться в больнице с острыми болями. Кроме того, Helicobacter pylori также может привести к развитию рака желудка. Даже избавившись от противной бактерии вы можете заразиться повторно в местах общественного питания или при поцелуе. Чтобы снизить вероятность инфицирования, соблюдайте личную гигиену, не пейте из стаканов или бутылок, из которых также пьют ваши друзья или незнакомые люди в компаниях. Если стали беспокоить проблемы с пищеварением, боли в желудке и т.д., то самый разумный способ – это пройти обследование и найти причину недомогания. 

Автор: Светлана Евсеева

© Медицинский портал Здоров-Инфо