Вы просматриваете: Главная > Новости права > Видео переговоров «потерпевшего» с «посредником» подтвердило предположения о провокации взятки в отношении Юрия Ласточкина

Видео переговоров «потерпевшего» с «посредником» подтвердило предположения о провокации взятки в отношении Юрия Ласточкина

Видео переговоров «потерпевшего» с «посредником» подтвердило предположения о провокации взятки в отношении Юрия Ласточкина

В распоряжение «ЗАКОНИИ» поступила видеозапись, выполненная при помощи скрытого устройства,  которым сотрудники правоохранительных органов снабдили «пострадавшего от взятки» Владимира Иванова для записи разговора с «посредником в передаче взятки» Геннадием Телегиным.

Бывший помощник мэра Рыбинска Юрия Ласточкина Геннадий Телегин оказался посредником при «вымогательстве» Ласточкиным с чиновника одного из городских МУПов Владимира Иванова взятки в размере 2 млн руб., выполняя «поручение» Ласточкина, в то время как сам Ласточкин еще и не подозревал о собственном преступном намерении. Фиксация Ивановым переговоров с Телегиным на видеокамеру велась в рамках следственного эксперимента, участие в котором было предложено Иванову сотрудниками правоохранительных органов. Позже этот «постановочный» сюжет, подготовленный накануне задержания Ласточкина, с явно отрепетированными репликами Иванова и явным непониманием разыгрываемой ситуации Телегиным выдается следствием за реальное событие, подтверждающее корыстные намерения мэра Рыбинска, и фигурирует в обвинении.

В данном случае задача «потерпевшего» Иванова – доказать, что он передавал «посреднику» Телегину деньги, якобы требуемые с него Ласточкиным, с громким и четким указанием сумм. Задача Телегина – почуяв возможность получения «легкого» дохода за посредничество, доказать Иванову, что он в состоянии повлиять на Ласточкина, чтобы тот принял взятку, но для начала ему выяснить, готов ли в принципе Ласточкин брать деньги Владимира Иванова в обмен на приказ о его назначении на должность в МУПе, однако с этим Телегин, как видим, не спешит. В конечном итоге эту ситуацию Юрий Ласточкин определит как провокацию взятки.  

Сотрудники федерального бюджетного учреждения Ярославская лаборатория судебной экспертизы Минюста России вели исследование материалов оперативно-розыскной деятельности (компакт-дисков с аудио- и видеозаписями переговоров Геннадия Телегина и Владимира Иванова). Факт вымогательства Ласточкиным денег с Иванова, как и факт возложения Ласточкиным на Телегина функций посредника, экспертами не установлен. Именно это и предполагал ранее защитник Юрия Ласточкина адвокат Рубен Маркарьян, основываясь на дословном содержании этих файлов на открытом совещании, задолго до того как редакции «ЗАКОНИИ» стало доступно видео переговоров «потерпевшего» и «посредника» за спиной у «вымогателя» Юрия Ласточкина.

По замыслу следствия, запланированная взятка должна была состояться в итоге оперативного эксперимента. На деле, как свидетельствует видео, Ласточкин не поручал Телегину принять и передать ему деньги от Иванова. 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе