Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диaгнoз «вaрикoзнoe рaсширeниe вeн нижниx кoнeчнoстeй» нaстoлькo рaспрoстрaнeнный, чтo люди нe удeляют заболеванию необходимое внимание. Но последствия развития варикоза могут стать довольно плачевными, поэтому лучше все-таки обратить внимание на проблему на ранней стадии и вовремя начать с ней бороться.

Возможные причины варикоза
Варикозное расширение вен – это болезнь, при которой вены растягиваются, искривляются, расширяются и теряют свою природную эластичность. Из-за этого ноги сильно устают, болят и отекают к концу дня, позже на них появляются косметические дефекты в виде венозных сеточек и вздутых вен, что очень некрасиво само по себе, а также довольно опасно. Самое худшее последствие варикоза – развитие тромбофлебита. При этой болезни тромб образовывается в вене, может оторваться от стенки сосуда в любой момент, попасть в сосуды легких и нарушить работу дыхательной системы. Из-за этого человек может умереть.

Причин варикозного расширения вен несколько:

  • Плохая наследственность. Варикозное расширение вен считается семейной болезнью, ведь через гены человеку передаются особенности строения сосудов. В 90% случаев болезнь достается нам по наследству, особенно по женской линии.
  • Беременность. Во время ожидания малыша у женщины существенно снижается тонус вен, также на них оказывает давление постоянно растущая матка. Кроме того, не стоит забывать, что в период беременности будущая мама существенно прибавляет в весе. А роды – это вообще испытание для вен.
  • Условия труда. Люди, которые из-за особенностей своей профессии вынуждены постоянно стоять, более подвержены риску развития варикоза. Речь идет о продавцах, поварах, официантах, парикмахерах, рабочих у станка. Кроме того, вредно постоянно сидеть, поэтому офисная работа – также неблагоприятный фактор в данном случае. Также вредно сидеть в позе «нога на ногу».
  • Неудобная обувь и одежда. Узкая обувь, особенно на высоких каблуках – верный путь к варикозу. Она значительно увеличивает нагрузку на ноги и вены на них. Также вредно носить слишком обтягивающую, узкую одежду, например, периодически модные узкие джинсы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Особенно опасен подъем тяжестей, силовые тренировки, единоборства.
  • Что делать при первых признаках варикоза?
    Если у вас чрезмерно устают, отекают или болят ноги, появилась венозная сеточка на ногах, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы не допустить развития болезни. Лечением варикозного расширения вен занимается флеболог, но если в вашем населенном пункте не принимает этот узкий специалист, можно обратиться к хирургу.

    На ранней стадии развития болезни варикоз лечат консервативными методами: с помощью гелей и мазей, препаратов против венозной недостаточности. Также возможно лечение лазером, озонотерапией. Если варикозное расширение уже в запущенном состоянии, необходимо хирургическое вмешательство – флебэктомия. Тогда больная вена просто удаляется.

    Чтобы избежать варикоза, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться: ходить, плавать, ездить на велосипеде. Также стоит следить за своим питанием, чтобы не допускать появления лишнего веса, который очень неблагоприятно сказывается на состоянии вен. Не злоупотребляйте обувью на высоких каблуках и узкой одеждой, чтобы не допускать венозного застоя, отеков и нарушения питания мелких сосудов пальцев ног.

    И помните: варикозное расширение вен нижних конечностей может привести к тромбофлебиту, что очень опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому не забывайте о важности профилактики и своевременного лечения этой болезни.

    Автор: Ольга Куприянова

    © Медицинский портал Здоров-Инфо