Вы просматриваете: Главная > Новости > Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.01)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.01)

Глaвнoe

Кoнституциoнный суд РФ oпубликoвaл eщe oднo oсoбoe мнeниe пo свoeму пoстaнoвлeнию oт 19 янвaря o зaпрeтe РФ выплaчивaть присуждeнную EСПЧ кoмпeнсaцию в 1,9 млрд eврo бывшим aкциoнeрaм ЮКOСa, пишeт "Кoммeрсaнтъ". Вслeд зa судьeй Влaдимирoм Ярoслaвцeвым выступил eгo кoллeгa Кoнстaнтин Aрaнoвский. Oн считaeт "нeдoпустимым" рaссмoтрeниe в КС зaпрoсa Минюстa o вoзмoжнoсти нe испoлнять рeшeниe EСПЧ по делу ЮКОСа, поскольку признавать в судебном споре положено даже те его правовые последствия, которые сторона не одобряет. То, что выплата помешает государству "тратить деньги на социальное благоустроение", не дает права РФ не платить – равно как и ее "беспрецедентная" величина. По мнению Арановского, Минюст нуждался "в признании своей процессуальной позиции со стороны КС". Однако "для ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ". "Решение международного суда, принятое с отличиями от позиции КС, не означает нарушения Конституции", – пишет Арановский. При этом он отмечает, что Россия и без санкции КС "не имеет оснований считать" решение ЕСПЧ состоявшимся, поскольку акционеры ЮКОСа в деле не участвовали. "Пока ЕСПЧ не определит, какие лица пострадали от нарушения, кому из них платить и в каком размере, и не присудит им выплату поименно", выплачивать компенсацию по этому делу некому.

Россия заняла 131-е из 176 мест в ежегодном Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International, пишет РБК. В прошлом году она находилась на 119-м месте. РФ получила 29 баллов из 100 возможных, как и годом ранее, однако теперь в рейтинге учитывается больше государств. Соседи – Иран, Казахстан, Непал и Украина. Лидеры списка – Дания и Новая Зеландия, которые заработали по 90 баллов. Источники для составления индекса – это экспертные оценки, которые "отражают представления предпринимателей и аналитиков из разных стран об уровне коррупции в государственном секторе".

Суды

Высшая квалификационная коллегия судей по представлению председателя Арбитражного суда Московского округа Натальи Шуршаловой прекратила полномочия судьи АС МО Веры Черпухиной, пишет "Коммерсантъ". Черпухину уличили в "существенном нарушении норм процессуального права" при рассмотрении дел с участием ФНС. Спорные решения впоследствии были отменены коллегией ВС по экономспорам. Кроме того, судья вышла за рамки судейской этики, обратившись за помощью к адвокату Сергею Пепеляеву, участвовавшему в рассматриваемых ею делах. Черпухина заявила, что обжалует решение ВККС в Верховном суде РФ.

"Ведомости" рассказывают, что председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, осужденный на три года колонии за критику действий российских властей в отношении Украины, пожаловался в Конституционный суд РФ на статью 280.1 УК РФ о призывах к сепаратизму. По его мнению, норма не позволяет отделить выражение мнения от публичных призывов. В жалобе говорится, что в 2016 году и Федеральная палата адвокатов, и СПЧ просили Верховный суд РФ более четко разъяснить объективную сторону состава этого преступления, но ВС фактически легитимизировал практику, когда суды придают оспариваемой норме смысл, позволяющий преследовать граждан за ненасильственные по своему характеру высказывания. С 2014 по 2016 год по этой статье было вынесено шесть приговоров, причем три – к лишению свободы, и одно постановление о направлении на принудительное лечение.

Нагатинский районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста гендиректору АО "Национальный рыболовный флот", бывшему зампреду Госкомрыболовства Александру Тугушеву, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он вымогал у владельца ООО "Управляющая компания "Карат" крупнейшей в России рыбопромышленной ГК "Норебо" Виталия Орлова 33% акций компании стоимостью 5 млрд рублей. Сообщником Тугушева следствие считает некоего Муалади Джамалдаева, он находится под стражей. Завершена лингвистическая экспертиза, подтвердившая наличие угроз со стороны обвиняемых в адрес бизнесмена.

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка возобновилось рассмотрение иска о конфискации американских активов бизнесмена Дениса Кацыва, пишет "Коммерсантъ". Американская прокуратура, основываясь на материалах главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, утверждает, что часть средств, на которые предприниматель приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета под видом возмещения НДС. Деньги в 2008 году якобы ушли в две молдавские компании из банка "Крайний Север", оттуда – на счета кипрской компании Prevezon Holdings, а та купила активы на Манхэттене. Защита настаивает, что Prevezon была приобретена Кацывом уже после того, как были осуществлены упомянутые прокуратурой переводы. Интересы ответчика представляет авторитетнейшая адвокатская контора Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP. В 2016 году суд отстранил прежних адвокатов от участия в деле, посчитав, что в суде возник конфликт интересов – один из них защищал Браудера в 2008–2009 годах.

"Коммерсантъ" пишет, что окружной суд Калифорнии снял обеспечительные меры с бывших топ-менеджеров железнодорожного оператора Brunswick Rail Пола Остлинга и Ричарда Султанова, сочтя, что ни общей, ни специальной персональной юрисдикции над ответчиками не имеет. Brunswick Rail обвиняла их в передаче конфиденциальной информации кредиторам, что ослабляло ее позицию на переговорах о реструктуризации долга. Компания настаивала на рассмотрении дела в Калифорнии, так как, в частности, информация отсылалась на почтовые ящики публичных сервисов Google и Rackspace, зарегистрированных в штате. Но суд указал: ни один из ответчиков не живет в Калифорнии, их трудовые договоры заключены в соответствии с законодательством РФ, Бермудов, Великобритании и Уэльса, истцы также зарегистрированы в РФ или на Бермудах.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что Федеральное казначейство станет единым органом, ответственным за функционирование Единой информационной системы закупок (ЕИС). Такое решение принято в правительстве. Минэкономразвития, Минфин, казначейство и Минюст должны оперативно подготовить проект нужного постановления. Сейчас техническое задание для ЕИС формулирует МЭР, а казначейство отвечает за функционирование площадки. Определить один орган, ответственный за систему, в конце 2015 года поручил Владимир Путин.

"Ведомости" пишут, что СПЧ подготовил критическое заключение на пакет антитеррористических поправок Ириной Яровой и Виктора Озерова. Поводом для этого стал сбор 100 000 подписей за отмену "закона Яровой" на сайте Российской общественной инициативы. Правозащитники считают, что законодательное регулирование, которое введено пакетом, влечет ограничение конституционных прав граждан и несоразмерно его возможной эффективности для противодействия терроризму. Требование о хранении данных СПЧ называет "беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни", а ужесточение ряда статей УК – неоправданным и зачастую лишенным смысла. Нормы о миссионерской деятельности правозащитники предлагают вывести из пакета целиком и разработать заново: они не только провоцируют произвольное правоприменение, но и в принципе с общим смыслом пакета не связаны. В Госдуме дискутировать с СПЧ не собираются: необязательно менять закон, если можно решить вопрос принятием актов Верховного суда РФ, обобщением практики или постановлением Конституционного суда РФ, говорит зампред комитета по делам общественных объединений Дмитрий Вяткин.

"Коммерсантъ" пишет ("ЦБ вписался в аудит"), что Банк России разработал проект поправок к закону "Об аудиторской деятельности". Сейчас у ЦБ фактически нет полномочий по регулированию и надзору за компаниями, осуществляющими обязательный аудит поднадзорных ему организаций. ЦБ может лишь через суд признать заключение заведомо ложным или подать в Минфин жалобу на саморегулируемую организацию, где состоит аудитор. В поправках предлагается распространить регулирование ЦБ на тех, для кого обязательный аудит прописан в профильном законе. Их список регулятор хочет расширить за счет микрофинансовых компаний, головных организаций банковских групп и холдингов, СРО в сфере финансового рынка, компаний, подконтрольных ПАО. Участвовать в качестве руководителя аудиторской проверки поднадзорных ЦБ компаний сможет лишь обладатель специализированного квалификационного аттестата. Также ЦБ намерен вести реестры аудиторов, имеющих право на проведение такого аудита, и ограничить поднадзорные организации в выборе проверяющих. Аудиторы считают, что для начала ЦБ взял на себя слишком много полномочий, и надеются на смягчение проекта.

Правительство обсуждает варианты упрощения требований и снижения затрат малого бизнеса на сертификацию своих товаров и услуг для участия в закупках госкомпаний, пишет "Коммерсантъ". Госкомпании обязаны закупать у малого бизнеса напрямую 10% необходимых им товаров, с 2018 года этот порог увеличится до 15%. При этом они должны указывать требования к сертификации поставок. Сейчас в РФ действуют 1,5 тыс. систем добровольной сертификации товаров и услуг. Как говорит президент "Опоры России" Александр Калинин, "заказчики принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков, и дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя". Результатом дискуссии может стать введение единых правил отчетности и контроля для игроков на этом рынке.

Минобрнауки разрабатывает поправки к Семейному кодексу РФ, которые скорректируют механизм изъятия детей из семей, сообщает "Коммерсантъ". Сама процедура описана в ст. 77 СК РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью). Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова назвала эту норму однобокой. По ее словам, отношения ребенка и родителей должен оценивать профессиональный психолог, а не работник органов опеки, "каким бы грамотным он не был", а к процессу необходимо привлекать судебные органы. Романова добавила, что с 1 февраля все случаи изъятия детей из семей будут проверять мониторинговые группы, которые Минобрнауки поручит создать губернаторам, региональным уполномоченным по правам ребенка и Общественным палатам.

Думский комитет по ЖКХ рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект депутата-единоросса Александра Сидякина, согласно которому бесплатная приватизация жилья будет завершена с 1 марта 2017 года, пишет РБК. Такое право до 1 января 2020 года депутат предложил сохранить лишь за несколькими категориями граждан, в частности за детьми-сиротами, жителями Крыма и Севастополя и очередниками, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Ко второму чтению круг льготников может быть расширен. Приватизация мешает развитию рынка арендного жилья, говорят чиновники.

"Известия" сообщают, что думский комитет по государственному строительству и законодательству одобрит к принятию в первом чтении законопроект, который гласит: имя "не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности". Ко второму чтению перечень ограничений может увеличиться. В пояснительной записке к проекту сказано, что "давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь".

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который декриминализует семейные побои, пишет "Коммерсантъ". В июле 2016 года поправки в статью 116 УК РФ сделали уличные побои административным правонарушением, уголовная ответственность положена только рецидивистам. Нынешний документ призван уравнять наказание для супругов, родителей и уличных хулиганов. Как заявил спикер Вячеслав Володин, законопроект принимается с учетом общественного мнения. В Общественной палате поправки назвали преждевременными и недоработанными.

Российский институт потребительских испытаний разработал ГОСТ для дистанционной торговли, сообщают "Известия". В Росстандарте говорят, что планируемый срок издания приказа об утверждении стандарта –  октябрь 2017 года, действовать ГОСТ должен начать с 1 июня 2018 года. Это первая попытка создания национального стандарта, который регламентирует деятельность онлайн-ритейла. Он дает определения основных понятий электронной торговли, устанавливает требования к площадке и обязывает продавца размещать на сайте полную информацию о товаре, в том числе его разносторонние фотографии. В Ассоциации компаний интернет-торговли ГОСТ называют недостаточно проработанным.

"Коммерсантъ" пишет, что партия "Яблоко" решило инициировать поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ для защиты права родственников осужденных на информацию об их перемещениях. Предполагается, что о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация колонии обязана направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору не позднее трех дней со дня прибытия. Сейчас этот срок составляет десять дней. Кроме того, сроки этапирования сокращаются до семи дней. Причиной стало дело общественного активиста Ильдара Дадина, которого родственники разыскивали 37 дней. Законопроект планируется внести в Госдуму через региональные парламенты.

Другое

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев ликвидировал управление "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которое занималось расследованиями в сферах ТЭКа и химической отрасли, пишет "Коммерсантъ". Поводом стали результаты проверки этого подразделения, которая была проведена после скандала с уголовным делом полковника Дмитрия Захарченко о взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предварительному следствию. Предполагается, что Захарченко за незаконное вознаграждение предупредил фигурантов уголовного дела о намеченных в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях. На основе упраздненного подразделения создано новое, "ресурсное" управление "Р" с таким же штатом сотрудников – оно будет бороться с правонарушениями в сферах добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов. В течение двух месяцев, на которые они выведены за штат, кандидатов будут проверять сотрудники главного управления собственной безопасности МВД и ФСБ.

"Коммерсантъ" пишет, что бывшему гендиректору Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) Александру Задерею предъявлено обвинение в мошенничестве. Известно, что речь идет о некоей афере с принадлежавшими институту квартирами в 2004–2006 годах. По версии полицейского следствия, Задерей разработал некий преступный план в "неустановленном месте и при невыясненных обстоятельствах", затем вступил в сговор опять же с "неизвестными людьми", которых объединил в свою "преступную группу". Бизнесмен считает претензии полиции необоснованными, непонятными и запоздалыми и уже пожаловался на это в Генпрокуратуру. "Ъ" отмечает, что в отношении неустановленных пока лиц из числа бывших топ-менеджеров и акционеров ВИЛС было возбуждено множество уголовных дел. Следствие считает, что руководители института долгое время расхищали его непрофильные активы, в числе которых несколько десятков жилых домов и зданий бытового назначения, а также участок земли площадью около 50 га в ЗАО Москвы. Все эти эпизоды объединены в базовое уголовное дело об организации преступного сообщества, которое возбуждено против неизвестных лиц и расследуется СКР.

"Ведомости" сообщают, что правительство Санкт-Петербурга решило пока не штрафовать автомобилистов за неоплату парковки. УФССП имеет доступ к персональным данным только тех петербургских автомобилистов, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, к тому же объем сведений о них неполный, его недостаточно для администрирования правонарушений. "Использовать эти данные пока невозможно: мы можем штрафовать только часть нарушителей, поэтому приняли решение этого не делать", – объясняют в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Штраф за нарушение правил пользования платной парковкой в Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей.

"Ведомости" рассказывают, что в 2016 году в ЕГРЮЛ стало почти на 781 000 компаний меньше, чем годом ранее. 84% из них были исключены из реестра по решению ФНС, поскольку в течение длительного времени не предоставляли отчетность или отсутствовало движение по их счетам. За весь 2016 год из реестра было исключено в 3,6 раза больше компаний, чем за 2015 год. Издание отмечает, что у налоговиков появились новые инструменты для борьбы с однодневками – например, дополнительные основания для отказа в регистрации или право проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе