Вы просматриваете: Главная > Новости > В Совфеде предложили привлекать к ответственности за незаконное изъятие детей

В Совфеде предложили привлекать к ответственности за незаконное изъятие детей

В Сoвeтe Фeдeрaции гoтoвят пoпрaвки в Сeмeйный кoдeкс o ввeдeнии ответственности за незаконное изъятие детей у родителей, сообщает "РИА Новости".

Как рассказала зампред комитета по законодательству Елена Мизулина, законопроект разрабатывает возглавляемая ею временная комиссия по совершенствованию Семейного кодекса. В подготовке документа участвуют и представители общественных родительских организаций. По словам сенатора, забирая детей из семей, сотрудники полиции и органов опеки тем самым превышают свои должностные полномочия. Такие ситуации нередко происходят как в семьях мигрантов, так и российских граждан. "Нужно положить конец этому безобразию. Мы будем добиваться внесения изменений в законодательство", – подчеркнула Мизулина.

В конце октября она уже выступала за введение похожих правок в законодательство: например, сенатор предлагала новую форму воздействия на родителей, плохо исполняющих свои обязанности, – письменное предупреждение, которое должно выноситься до ограничения или лишения родительских прав. Также Мизулина предлагала пересмотреть условия, по которым лишают родительских прав: бедность, плохие жилищные условия, задолженность по ЖКХ не должны быть основанием для ограничения прав (см. "Мизулина предлагает изменить Семейный кодекс").

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе