Вы просматриваете: Главная > Медицина > В СФ указали на изъяны законопроекта кабмина о повышении пенсионного возраста для чиновников

В СФ указали на изъяны законопроекта кабмина о повышении пенсионного возраста для чиновников

Комитет Совета Федерации по социальной политике готовит поправки к законопроекту Минтруда России об увеличении пенсионного возраста госслужащих, сообщили "Право.Ru" в пресс-службе СФ.

Напомним, Минтруд предлагает повысить возраст для назначения пенсии за выслугу лет до 65 лет (в настоящее время устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности). Минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, при этом увеличивается с 15 до 20 лет. Также законопроект предлагает не назначать чиновникам до 65 лет страховую пенсию по старости, а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона – то не выплачивать ее при высоком и среднем доходе. Одновременно предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на госслужбе (сейчас 60 лет).

По словам председателя социального комитета СФ Валерия Рязанского, необходимо предусмотреть переходный период, в ходе которого будет увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих. Иначе, отмечает сенатор, в 2016 году он подскочит сразу на пять лет для мужчин-чиновников и на 10 лет для женщин. "Ранее в пенсионном законодательстве всегда использовалась формула плавного добавления по году к существующему сроку, так, чтобы, например, тем, кто собирался выходить на пенсию в следующем году, не пришлось резко менять планы", – говорит Рязанский.

Критикуют в СФ и резкое повышение стажа госслужбы, необходимого для начисления пенсии. По мнению сенатора, тем, кто, например, уже имеет 14,5 года стажа и готовится выйти на пенсию, повышение требований к стажу должно составить не более года. Третье нововведение – приостановку выплаты страховой части пенсии – в Совфеде также считают несправедливой.

Соответствующие замечания и предложения будут переданы в Правительство РФ осенью. По мнению Рязанского,если они не будут учтены, возникнет крайне сложная ситуация. "Предложенная правительством схема может привести к уходу людей с госслужбы, в результате мы потеряем эффективно работающих чиновников, которые нужны для управления не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях,",– указывает сенатор.

С текстом правительственного законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе