В Moody’s перечислили плюсы повышения пенсионного возраста в РФ


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сoглaснo пoдсчeтaм Moody’s, пeнсиoннaя реформа позволит увеличить население трудоспособного возраста в России более чем на 12 млн человек к 2036 году. При этом указывается, что если власти откажутся от повышения пенсионного возраста, то к указанному сроку убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн.

По данным Росстата, в котором рассчитали примерный демографический сценарий, численность трудоспособного населения (это мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 года) к началу 2036 года будет составлять 79 млн человек, это около 54% всего населения. На данный момент эта цифра составляет 82,3 млн человек.

Таким образом, отмечают аналитики, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин увеличит число трудоспособных граждан до 92 млн к середине 2030-х годов — плюс 12–13 млн к прогнозу Росстата.

В обзоре Moody’s подчеркивается, что в долгосрочной перспективе предполагаемые изменения пенсионной системы позволят увеличить вклад труда в рост российской экономики. Кроме того, реформа снизит финансовую нагрузку на бюджет, повысив устойчивость государственных финансов. Если не предпринимать никаких шагов, то численность пенсионеров к численности трудоспособного населения возрастет с 45,5% в текущем году до 55,4% к 2036 году.

Смотрите материалы по теме:   Повышение пенсионного возраста: «Путин хочет повторить подвиг Ельцина?»