Вы просматриваете: Главная > Судебная информация > В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФССП РОССИИ

В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФССП РОССИИ

Федеральная служба судебных приставов завершила создание в Крымском федеральном округе своих территориальных органов. В настоящее время управления ФССП России по Республике Крым и по Севастополю осуществляют полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства, актами Минюста России и Федеральной службы судебных приставов.

По итогам проведенной работы территориальными органами ФССП России по Республике Крым и по Севастополю заключены 18 соглашений о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в КФО. Это позволяет ускорить обмен информационными данными, запустить электронный документооборот, что значительно сократит время время исполнения судебных решений.

19 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 138-ФЗ «О применении положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Инициаторами и разработчиками данного законопроекта выступили Минюст России и ФССП России. Положениями Федерального закона урегулированы отдельные вопросы интеграции Республики Крым и города Севастополя в правовую систему Российской Федерации в части определения порядка применения российского законодательства об исполнительном производстве на их территории.

На сегодняшний день обеспечена кадровая и материально-техническая база территориальных органов ФССП России в КФО. Управления ФССП России по Республике Крым и по Севастополю имеют необходимые помещения и комфортные условия для работы судебных приставов и проведения приема граждан. Произведены монтаж и настройка локальной сети, работает автоматизированная информационная система (АИС) ФССП России. Кроме того, построена система мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры, что позволяет в полном объеме завершить процедуру включения управлений в единое информационное пространство Федеральной службы судебных приставов.

В апреле 2015 года работники центрального аппарата Федеральной службы судебных провели обучающий семинар по использованию АИС ФССП России в управлениях ФССП России по Республике Крым и по Севастополю. Программа семинара включала в себя такие вопросы, как порядок формирования банка данных исполнительных производств, оказание государственных услуг, электронный документооборот с ФНС России, ПФР, ГИБДД и кредитными организациями. Также были изучены методы, позволяющие оптимизировать работу структурных подразделений управлений по линии организации исполнительного производства. Основное внимание было уделено созданию судебными приставами-исполнителями запросов в уполномоченные органы для проверки имущественного положения должников.

Следует отметить, что на сегодняшний день жители Крыма и Севастополя уже стали полноправными и активными пользователями информационной системы ФССП России «Банк данных исполнительных производств», размещенной на официальных сайтах управлений. Только в июне 2015 года в УФССП России по Севастополю зафиксировано 2 078 посещений страниц сайта, а в УФССП России по Республике Крым — 1275. С помощью «Банка данных исполнительных производств» в режиме онлайн жителям регионов доступна возможность оплаты задолженностей через электронные платежные системы: Промсвязьбанка, КИВИ (без комиссии), РОБОКАССЫ, ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, Вэбмани, Яндекс.Денег.

Завершен переход государственных гражданских служащих территориальных органов ФССП России по Республике Крым и по Севастополю на российские антикоррупционные стандарты, организована работа телефонов доверия. В целях обеспечения общественного контроля за деятельностью при территориальных управлениях созданы и начали свою работу общественные советы.

Подводя итоги проделанной работы, стоит отметить, что безусловно, одним из наиболее масштабных исполнительных производств стала передача имущества ПАО КБ «Приватбанк» в собственность Республики Крым. По решению суда это имущество передано в доверительное управление Фонду защиты вкладчиков для его дальнейшей реализации в целях покрытия долгов банка перед крымскими вкладчиками.

Во втором полугодии 2015 года ФССП России планирует продолжить взаимодействие с Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» по вопросам, связанным с обеспечением возмещения затрат, понесенных в ходе осуществления компенсационных выплат. Руководителям управлений ФССП России по Республике Крым и по Севастополю поручено взять под личный контроль исполнение решений судов об обеспечительных мерах, взыскателем по которым выступает Фонд защиты вкладчиков.

 

Пресс-служба ФССП России

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе