Вы просматриваете: Главная > Юриспруденция > В Госдуму внесен первый законопроект об образовании судебного присутствия арбитражного суда

В Госдуму внесен первый законопроект об образовании судебного присутствия арбитражного суда

Первое в стране после упразднения ВАС РФ судебное присутствие арбитражного суда может появиться в Ненецком автономном округе. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Собранием депутатов НАО, сообщается в материалах ГД.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Арбитражный суд Архангельской области охватывает территорию двух субъектов РФ – Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Располагается суд в Архангельске, удаленность которого от соседнего административного центра, города Нарьян-Мара, составляет около 700 километров. Круглогодичное транспортное сообщение Нарьян-Мара как с населёнными пунктами НАО, так с Архангельском осуществляется только воздушным транспортом.

Согласно подсчетам регионального бизнес-омбудсмена, средние расходы стороны по делу, связанные с обеспечением участия представителя в судебных заседаниях АС Архангельской области, с учётом участия в предварительном заседании и заседании по существу, составляют от 50 000 руб. до 100 000 руб. (авиаперелёт и проживание). Отмечается, что в ряде случаев разрешение вопроса о возмещении судебных расходов по делу, которые являются весьма значительными, оборачивается для сторон новым конфликтом.

В то же растет количество поступивших в АС Архангельской области исков, по которым ответчиками являлись юрлица и индивидуальные предприниматели из Ненецкого автономного округа. В 2009 году таких заявлений было 705, а в 2013 году уже 830.

В связи с этим законопроектом предлагается образовать постоянное судебное присутствие АС Архангельской области в городе Нарьян-Маре. Разместить его предлагается в здании суда Ненецкого автономного округа.

Напомним, до внесения поправок в п. 2 ст. 35 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в июне 2014 года решение об образовании постоянных судебных присутствий арбитражных судов субъектов РФ принимал Пленум Высшего арбитражного суда РФ (подробнее о законе читайте в "Право.Ru" здесь).

С текстом законопроекта № 804693-6 "Об образовании постоянного судебного присутствия арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе" можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе