Вы просматриваете: Главная > Политика > » В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов

» В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов

В турeцкoй стoлицe убит рoссийский пoсoл Aндрeй Кaрлoв. Пoсoл выступaл с рeчью нa oткрытии фoтoвыстaвки «Рoссия глaзaми турoк» в Aнкaрe. С ним нa мeрoприятии нaxoдилaсь и eгo супругa. Нeoжидaннo нeизвeстный выxвaтил пистoлeт и прoизвeл нeскoлькo выстрeлoв в спину 62-лeтнeму главе российской дипмиссии.

Потом он прокричал на турецком: «Не забудем Алеппо, не забудем Сирию. Пока наши братья не окажутся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности», и выстрелил еще раз в упавшего посла. Преступник вел хаотичную стрельбу, были ранены еще три человека. Ответным огнем сотрудники правоохранительных органов застрелили нападавшего.
Карлов был немедленно доставлен в больницу, однако врачи не смогли спасти дипломата. После известия о смерти мужа плохо стало его супруге, ее пришлось экстренно госпитализировать.

Москва квалифицировала случившееся как теракт. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. СК России возбудил уголовное дело по факту нападения на российского дипломата. Дело возбуждено по статье 360 УК РФ «Нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой». Вопрос об убийстве посла будет поставлен на СБ ООН.

Стало известно, что нападавший был ранее полицейским, но уволен из правоохранительных органов после попытки организации госпереворота. Причастность его к радикальным исламистам не вызывает сомнения.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Андрея Карлова и поручил представить Андрея Карлова к правительственной награде посмертно: «Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту».

Соболезнование родным и близким погибшего уже выразили правительство Сирии, которое решительно осудило убийство дипломата, правительство Турции, Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Подлым убийством назвал произошедшее глава Чечни Рамзан Кадыров.
Ростуризм обратился к отдыхающим в Турции россиянам с просьбой избегать мест массового скопления людей.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе