Вы просматриваете: Главная > Наука > Теперь нас и в зарубежных судах никто не защитит…

Теперь нас и в зарубежных судах никто не защитит…

Теперь нас и в зарубежных судах никто не защитит…

По поводу заочно вынесенного Таганским судом Москвы приговора в отношении известного немецкого адвоката, доцента Университета имени Гумбольдта (Берлин) Станислава Рогожина, сам осужденный сообщил:

«Органы правопорядка Российской Федерации, имея в течении многих лет мои контактные данные и адрес в Германии, гражданином которой я являюсь и где проживаю с 1992 года, никогда не пытались меня допросить как подозреваемого или обвиняемого или иным образом уведомить о деле против меня. Таганский суд Москвы не допустил меня к участию в судебном разбирательстве, отправив обратно в Германию мои запросы в суд и не предоставив мне возможности дать показания…»

Видимо, мы имеем дело со специально создаваемым прецедентом. Формат, когда можно осудить иностранного гражданина за преступление, совершенное на территории иностранного государства, без допроса самого обвиняемого и свидетелей, в истории юриспруденции не нов. Такие судебные решения носят частный, случайный характер (преследуя  чей-то конкретный экономический интерес) или являются прецедентом для всей судебной системы. Если мы имеем дело со вторым вариантом, то, вероятно, скоро будет создан действенный уголовно-процессуальный механизм неисполнения иностранных судебных решений на территории России. В период кризиса и сложной внешнеполитической обстановки такой механизм вполне может получить право на существование.

Уникальность же этого случая в том, что осужден немецкий адвокат, который, представляя интересы российского клиента в немецком суде, не смог выиграть дело.

В любом судебном процессе есть проигравшие и победители. И новый «таганский прецедент» может привести иностранных адвокатов к отходу от желания защищать интересы российских компаний в иностранных судах, если в случае «проигранного» дела им грозит по 8 лет российской колонии строгого режима.

Рубен Маркарьян,
адвокат Станислава Рогожина

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе