Вы просматриваете: Главная > Спорт > СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПЕРЕДАЛ РОДСТВЕННИКАМ ОСТАНКИ БОЙЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПЕРЕДАЛ РОДСТВЕННИКАМ ОСТАНКИ БОЙЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Карелии с почестями перезахоронили 47 бойцов, обнаруженных этим летом. Останки еще одного солдата Великой Отечественной отправились в Свердловскую область.

 

12 сентября на мемориальном комплексе «Курган славы», расположенном неподалеку от поселка Виллагора в Пряжинском районе, прошла торжественная церемония захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте. Там с почестями перезахоронили останки 47 бойцов, в обнаружении и подъеме которых принимали участие поисковики УФССП по Республике Карелия.

Так, 15 июня 2015 года судебный пристав по ОУПДС Александр Гагарин с товарищами во время очередной экспедиции в Пряжинском районе нашел одиночные стрелковые ячейки. В одной из них находились останки бойца Александра Владимировича Клопина. Он родился в 1914 году в Свердловской области. Через социальные сети судебный пристав по ОУПДС Гагарин стал искать родственников солдата. Потомки не откликались, однако одна его однофамилица из Свердловской области написала в местную газету. Спустя несколько дней с
Гагариным связался внук погибшего солдата Александр Владимирович Луговых. В субботу он приехал в Карелию. Внуку передали останки солдата. Защитника карельской земли Александра Владимировича Клопина похоронят на родине.

Торжественные мероприятия в Виллагоре завершились исторической реконструкцией боя. Участие в ней приняли любители истории из Петрозаводска, Мурманска, и Санкт-Петербурга. В ходе постановочного сражения реконструкторы использовали оригинальное оружие, снаряжение и форму времен Великой Отечественной войны, а также авиацию.

Добавим, что в 1941 году на территории Пряжинского района шли ожесточенные бои. Тогда на 39-ом километре дороги Петрозаводск-Суоярви проходила линия обороны карельской столицы, где приняли свой первый бой 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия и 15-й полк НКВД. На мемориальном комплексе «Курган славы» захоронены более 800 бойцов.

Пресс-служба УФССП России по Республике Карелия

Пресс-служба ФССП России

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе