Вы просматриваете: Главная > Медицина > Суд заочно арестовал скрывшегося в США вице-президента фонда «Сколково»

Суд заочно арестовал скрывшегося в США вице-президента фонда «Сколково»

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, который обвиняется в растрате 22 млн руб. средств фонда вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, сообщает ТАСС.

Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Пономарева меру пресечения в виде заключения под стражу заочно", – огласила решение судья Наталья Дударь. Согласно закону, срок ареста обвиняемого составляет два месяца и будет отсчитываться с момента его фактического задержания

Бывшему старшему вице-президенту инновационного фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову, который находится в США и в связи с этим объявлен в международный розыск, инкриминируется совершение преступлений по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 году "Сколково" заключил с членом комитета ГД по экономполитике Ильей Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000. По документу, парламентарий обязался составить необходимые аналитические отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Впоследствии Бельтюков подписал с ним допсоглашение, которое занижало стоимость контракта до $450 000, однако при этом отменяло систему отчетов. В результате Пономареву, по мнению СКР, были созданы благоприятные условия для хищения средств фонда.

Для легализации почти полумиллиона долларов Бельтюков под видом научно-исследовательской работы подготовил два отчета, которые, как считает следствие, не представляли научной ценности. Чтобы освоить сумму в $300 000, президент "Сколково" заключил с Пономаревым еще один договор, согласно которому депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Однако в ходе проверки выяснилось, что каждая из лекций, оцененная в среднем в $30 000, оказалась блиц-выступлением от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой. Таким образом, Пономарев, по версии следствия, оказал пособничество Бельтюкову в растрате более 22 млн руб. средств "Сколково".

Вместе с тем, как сообщал "Коммерсантъ", адвокат Бельтюкова заявил на сегодняшнем заседании, что его подзащитный считает себя потерпевшим от действий Пономарева. По словам правозащитника, бывший вице-президент "Сколково" обращался с соответствующим заявлением в СКР, однако оно до сих пор не рассмотрено и решения по нему нет.

Напомним, 17 июля Басманный суд санкционировал заочный арест Пономарева, он объявлен в международный розыск. Пономарев более года назад уехал из России (по данным "Интерфакса", в США). Ранее депутат заявил, что не считает "целесообразным" приезжать на следственные действия, он готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету. Все обвинения народный избранник отвергает, считая дело политически мотивированным.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе