Вы просматриваете: Главная > Медицина > Суд вернул прокурору дело, не став разбираться, кто вписал в протокол лишнюю частицу «не»

Суд вернул прокурору дело, не став разбираться, кто вписал в протокол лишнюю частицу «не»

Тульский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики возвращения судами региона уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ за 2014 год.

Апелляционный суд разбирает нарушения требований уголовно-процессуального закона при составлении прокурором обвинительного заключения, возникновение необходимости переквалификации дела, разбирает случаи несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и другие вопросы.

В частности, облсуд анализирует дело, которое было возвращено прокурору согласно п. 5 ч.1 ст. 237 УПК РФ, предусматривающему необходимость возвращения дела если при ознакомлении обвиняемого с его материалами не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УК РФ.

Ефремовским районным судом 14 февраля 2014 года уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), возвращено прокурору.

Основанием для возвращения послужило то, что после назначения дела в общем порядке судебного разбирательства, на первом заседании подсудимый заявил ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке, пояснив, что ходатайствовал об этом после ознакомлении с материалами уголовного дела, о чем в протоколе он собственноручно указал "желаю", частица "не" перед словом желаю написана не им.

Следователь в судебном заседании подтвердил, что после разъяснения прав К. изъявил желание на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, о чем написал собственноручно "желаю". После заполнения протокола он вновь два раза разъяснил К. его права и тот заявил, что не желает воспользоваться правом на рассмотрение дела в особом порядке, потому что признает свою вину частично. Тогда он собственноручно дописал в протоколе частицу "не" перед словом "желаю".

Исходя из принципа, закрепленного в ч. 3 ст. 14 УПК РФ, суд пришел к выводу, что обвиняемому К. при ознакомлении с материалами уголовного дела не были надлежащим образом разъяснены его права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, что является нарушением права обвиняемого на защиту.

Поскольку действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает оснований для прекращения рассмотрения уголовного дела в общем порядке принятия судебного решения после назначения судебного заседания, и назначении судебного заседания по рассмотрению уголовного дела в особом порядке принятия решения, то дело было возвращено прокурору.

Апелляционным постановлением от 23 апреля 2014 года данное решение оставлено без изменения, а апелляционное представление прокурора – без удовлетворения.

С полным текстом обобщения судебной практики возвращения судами Тульской области уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ за 2014 год можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе