Вы просматриваете: Главная > Медицина > Суд ликвидировал коллегию адвокатов «Свистельников и партнеры», скрывавшую гонорары от Минюста

Суд ликвидировал коллегию адвокатов «Свистельников и партнеры», скрывавшую гонорары от Минюста

В Белгородской области суд принял решение о ликвидации региональной коллегии адвокатов, которая более семи лет не отправляла в управление Минюста РФ отчеты о своей работе, успев за это время тайком сменить свой адрес, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

В Октябрьский районный суд Белгорода обратилось управление Министерства юстиции РФ по региону с иском о ликвидации областной коллегии адвокатов "Свистельников и партнеры" и исключении данных о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как установил суд, БОКА "Свистельников и партнеры" была учреждена в 2003 году пятью адвокатами – членами адвокатской палаты Белгородской области. С 2006 года организация прекратила информировать региональное управление Минюста РФ о своей деятельности. В 2013 году ей было вынесено предупреждение об устранении нарушения закона, однако требуемые сведения были представлены в отделение Минюста лишь после решения райсуда о ликвидации адвокатского объединения.

Суд, признал законными требования регионального управления Министерства юстиции РФ, удовлетворил их в полном объеме и ликвидировал коллегию адвокатов "Свистельников и партнеры".

Ответчик, не согласившись с этим решением, попытался обжаловать его в Белгородском областном суде, коллегия по административным делам которого, сославшись на ст. 22 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", указала, что объединение адвокатов рассматривается как некоммерческая организация и обязано ежегодно представлять в управление Минюста отчет о своей деятельности, расходовании средств и использовании имущества. При этом выяснилось, что за время работы коллегия адвокатов даже сменила юридический адрес.

Суд апелляционной инстанции отклонил доводы коллегии о том, что она не должна предоставлять отчет о расходовании средств, поскольку денежные расчеты между адвокатом и доверителем не подлежат разглашению, напомнив, что поступающие от доверителей деньги принадлежат не коллегии, а непосредственно адвокату, с которым заключен договор. Кроме того, в формах отчетности некоммерческих организаций отражается лишь общая сумма расходов. В итоге решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе