Вы просматриваете: Главная > Медицина > Спор «ВТБ» и «Мечела» по иску в 50,1 млрд руб решится осенью

Спор «ВТБ» и «Мечела» по иску в 50,1 млрд руб решится осенью

Сегодня 9 Арбитражный апелляционный суд снова объявил перерыв в рассмотрении жалобы "Мечела" по иску ВТБ, который взыскивает задолженность по кредиту в размере 50,1 млрд руб (дело № А40-15381/2015). В прошлый раз представители "Мечела" заявили ходатайство об отложении дела в связи с тем, что стороны спора договариваются о мировом соглашении, и разбирательство перенесли на месяц, Сегодня ситуация повторилась – юристы "Мечела" повторно попросили суд отложить слушание. "Условия мирового соглашения проговариваются, но за месяц уложиться не удалось", извинился перед судьями один из них. Представители ВТБ не возражали, и теперь дело рассмотрят 8 сентября.

Многомиллиардное судебное разбирательство началось еще в 2010 году. Тогда ВТБ, второй банк страны по величине активов, заключил с одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний, ОАО "Мечел" договор на открытие кредитной линии – общая сумма кредита составляла 43,8 млрд руб, а срок его погашения истекал в 2017 году. Несколько лет все шло гладко, но в сентябре прошлого года банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы (дело № А40-155575/2014), требуя взыскать с должника 2,88 млрд руб процентов, не уплаченных с сентября по март 2014 года, и неустойки по кредитному договору. 12 декабря прошлого года судья Андрей Архипов полностью удовлетворил требования ВТБ.

Но во время разбирательства дела банк направил контрагенту новое уведомление, на этот раз – уже с требованием полностью вернуть долг по кредиту. "Мечел" отказался гасить сумму добровольно, и в феврале 2015 года ВТБ подал в АСГМ новый иск (дело № А40-15381/2015), уже на 50,1 млрд руб (44 млрд руб из которых – основной долг по кредиту, а остальную сумму составляют проценты и неустойка). Свои требования банк обосновал пунктом 12.14 кредитного соглашения, в котором закреплялось право ВТБ в одностороннем порядке требовать досрочного возврата кредита "в случае ухудшения финансового положения заемщика, свидетельствующего о невозможности надлежащего исполнения своих обязательств". Банк считал, что оснований для применения этого пункта хватает: многочисленные судебные процессы с участием "Мечела", недостаточность оборота денежных средств компании, а кроме того, невыплата ею в срок процентов по кредитному договору.

"Мечел" заявил встречный иск о признании недействительным спорного пункта 12.4 кредитного соглашения., ссылаясь на то, что ВТБ действует с целью причинения вреда компании. Однако судья Руслан Абреков посчитал, что риск невозврата кредита высок, и 9 апреля этого года полностью удовлетворил требования банка (подробнее >>>). Как он пояснил позднее, банк, заключая этот договор, не допустил злоупотребления правом (подробнее >>>). "Мечел"обжаловал это решение в 9-й ААС.

(Упомянутый иск у "Мечела" не единственный – на начало 2015 года совокупный долг компании перед кредиторами составлял $6,44 млрд, а в судах было зарегистрировано более 300 исков к компании и ее "дочкам". Основные кредиторы "Мечела" – ВТБ, Сбербанк и "Газпромбанк").

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе