Сосновые шишки

Oбщиe свeдeния

Мoлoдыe шишки сoсны – срeдствo, кoтoрoe издaвнa испoльзoвaли для лeчeния. Иx примeняли кaк эффeктивнoe срeдствo oт цинги, брoнxитa, тубeркулeзa, прoстудныx бoлeзнeй, бoлeй в сустaвax. Oнo всeгдa былo oчeнь популярно среди жителей Сибири. Ценным средством считали шишки и народные целители, которые готовили из них настой, варенье, бальзамы и другие средства.

Шишка хвойных – это видоизмененные побеги, созревающие на втором году. Именно тогда под влиянием сухого ветра постепенно они начинают раскрываться. Но тем, кто интересуется, когда собирать шишки с целью лечения, следует учесть, что для лечения применяют исключительно молодые шишки. В их состав входит живица, обладающая уникальным лечебным эффектом. Поэтому настойки из шишек широко применяют от давления, для лечения болезней суставов, костей, болезней ЖКТ, органов дыхания и др.

Средства на основе этого компонента – это еще и достаточно эффективное лекарство от инсульта. Это качество доказано научно, ведь эксперты посвящали изучению таких свойств шишек отдельные масштабные исследования. В настоящее время ведутся работы по созданию специальных таблетированных форм, удобных в применении и производящих выраженный эффект в ходе лечения и профилактики инсультов.

Современная ситуация с заболеваемостью инсультом

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста. Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта. Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщательного дополнительного ухода и остаются зависимыми от других . Еще 9% на протяжении года переживают инсульт повторно. Если оценить общую картину процесса реабилитации после инсульта, то о тяжести этой болезни ярко свидетельствует уже то, что только 8% больных после перенесенного инсульта не нуждаются в дополнительной помощи.

Как лечить инсульт сосновыми шишками?

Сосна – признанное специалистами фитонцидное растение. Фитонциды – это вещества, производящие очень мощный противомикробный эффект. Они уничтожают патогенные микробы и при этом имеют выраженные тонизирующие свойства. Фитонциды благоприятно воздействуют и на общее состояние иммунной системы. В летние месяцы в шишках постепенно накапливается очень много полезных для организма веществ. Кроме фитонцидов они содержат много витаминов, эфирных масел, танинов. Именно ввиду наличия в шишках танинов, обладающих уникальными свойствами, они используются как лекарство от инсульта, и как эффективное профилактическое средство. Исследователи подтвердили, что в них содержатся новые разновидности танинов, приостанавливающие отмирание клеток мозга у людей, переживших инсульт.

Непосредственно во время инсульта и после него из-за острого нарушения мозгового кровотока клетки головного мозга очень интенсивно отмирают. Причем, в то время, когда проходит период реабилитации, процесс отмирания клеток продолжается и даже активизируется.

Применение танина оправдано тем, что это вещество способно сократить гибель клеток. Это доказали ученые, проведя ряд экспериментов на подопытных грызунах. Если рассмотреть результаты эксперимента, то у мышей, получающих танины, гибло лишь 20% мозговых клеток, а у тех грызунов, которые такого лечения не получали, около 70%.

По мнению ученых, проводивших данное исследование, все дело в том, что танины способны блокировать один из ферментов, определяющих процесс жизнедеятельности клеток головного мозга. Это позволяет снизить интенсивность их гибели. И танины, содержащиеся в шишках сосны, действуют именно так. Именно такое свойство сосновых шишек подтвердили ученые из Калифорнии.

Впрочем, тем, кто планирует использовать такие лекарства, нужно помнить следующее: если проводится лечение и восстановление после инсульта, народные средства можно применять только после консультации с врачом. Ведь у приготовленных на основе шишек средств есть противопоказания. Так что применять их можно не всегда и не всем.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни. Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом.

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.   Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза,   укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Противопоказания

Даже народные средства нужно принимать ответственно и правильно, учитывая все противопоказания. Лекарства с шишками сосны нужно осторожно пить тем, кто имеет определенные проблемы с почками. Принимать средство на основе спирта нельзя тем, кто болеет гепатитом. Также не следует лечиться такими средствами людям с индивидуальной непереносимостью, тем, кому уже исполнилось 60 лет.

В любом случае важно четко соблюдать инструкции, принимая такие средства.

Когда собирать?

На протяжении теплых месяцев в шишках накапливаются полезные вещества, обладающие лечебными свойствами. Для лечения инсульта применяют зеленые шишки, уже успевшие сформироваться. Они пригодны для приготовления настоек. В период реабилитации после этого грозного заболевания применяют уже созревшие шишки, которые еще не раскрылись, но в них есть семена.

Собирают их с молодых деревьев, которым 10-15 лет. Как правило, это низкие деревья, поэтому сбор весьма удобен.

Как делать настойки на водке?

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать сырье, помыть его и залить водкой или спиртом от проверенных производителей. Пропорции в данном случае следующие: на 5 шишек, предварительно порезанных, взять 1 стакан водки или 70% спирта. Настаиваться раствор должен в темном месте, на протяжении двух недель. Банку нужно периодически встряхивать. Чем чаще встряхивать тару, тем более насыщенной и полезной будет настойка. Через две недели средство нужно процедить и принимать в ходе лечения 3 раза в день по 1 ч. л. Для профилактики настойку пьют 1 раз в день по 1 ч. л. Курс лечения длится до полугода.

Также можно приготовить спиртовую настойку с яблочным уксусом. Для этого к 5 шишкам нужно добавить 250 мл спирта. Настаивать при комнатной температуре 10 дней. Процедив после этого, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. По возможности использовать уксус домашнего приготовления. Такую настойку нужно пить в течение полугода, добавляя в чай по чайной ложке.

Приготовление отвара

Если прием спиртовой настойки по определенным причинам противопоказан, можно приготовить отвар. Нужно помыть и измельчить 5 шишек, добавить к ним пол литра воды, довести до кипения и кипятить на протяжении пяти минут. Пить отвар трижды в день по 50 мл.

Чем полезны еловые шишки?

Применение еловых шишек в народной медицине практикуется при разных заболеваниях. Средства на их основе показаны при бронхитах, фарингитах, ангинах и др. Как и сосновые, они производят антимикробный, противовоспалительный, антибактериальный эффект. В их составе содержатся витамины, эфирные масла, ряд биологически активных веществ.

Еловые шишки, фото

Применяют их для лечения практически тех же недугов, которые лечат с помощью видоизмененных побегов сосны. Также известно, что можно сделать из еловых шишек общеукрепляющие отвары и настои. Готовят и варенье из шишек, польза и вред которого такие же, как у варенья из сосновых.

Рецепт варенья из еловых шишек несложный. Шишки нужно измельчить, после чего складывать слоями в эмалированную емкость, каждый слой, пересыпая сахаром. Через неделю, когда побеги дадут сок, прокипятить на небольшом огне в течение 40 минут. Помешивать не нужно. Варенье можно потреблять сразу или закатать в банки. При этом смолу, которая осталась на дне емкости, нужно оставить и выбросить. Варенье применяют для лечения простуды, при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Однако детям до 12 лет такое средство давать не рекомендуется.

Применение сосновых почек

Не менее популярны и другие рецепты, в частности те, где применяются сосновые почки. Лечебные свойства их обусловлены содержащимися полезными компонентами. В большинстве случаев применение сосновых почек в народной медицине связано с лечением кашля. Почки сосны входят в состав грудных сборов и разнообразных чаев, так как они производят ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяются они и для лечения других заболеваний. Для лечения и профилактики инсульта почки также применяют, ведь в их составе есть большое количество танинов. Но все же чаще с этой целью используют именно шишки.

Однако важно учитывать, что в их составе большое количество скипидара. Поэтому при лечении средствами на основе почек возможны нарушения пищеварения, аллергические проявления и головные боли. Из сосновых почек готовят отвары на воде и на молоке, настойки на спирту. Отвары также применяют для приготовления ванн.

В народной медицине широко известны лечебные свойства живицы сосновой. Эту смолу в основном перерабатывают на скипидар и канифоль. Эти компоненты входят в состав обезболивающих, согревающих и других средств. Живица обладает противовоспалительными, заживляющими, антисептическими свойствами. Поэтому широко распространено ее местное использование.

В чистом виде наиболее часто используют живицу кедра. Также во многих источниках описана польза кедровой настойки на водке, которую делают из кедровых орехов. Она положительно воздействует на функции половой и пищеварительной системы, а также эффективно влияет на состояние иммунитета.

Выводы

Таким образом, средства из шишек можно применять как средства для восстановления после перенесенного инсульта. Они разжижают кровь, приостанавливают процесс отмирания клеток мозга, стимулируют восстановление речи и координации движений. Но использовать их следует строго по рецепту и после консультации с врачом.