Вы просматриваете: Главная > Медицина > СМИ: обыски в банке «Таврический» связаны с выводом $6 млн в офшоры его клиентами

СМИ: обыски в банке «Таврический» связаны с выводом $6 млн в офшоры его клиентами

В Санкт-Петербурге во вторник прошли обыски в офисах банка "Таврический" по делу его клиентов о переводе офшорным компаниям восьми траншей на $6 млн через фирму-однодневку, сообщают "Ведомости".

Следственные действия начались около 15:00, при этом, как сообщает издание, к самому банку они отношения не имеют, а связаны с деятельностью одного из его клиентов, поэтому все подразделения работали в штатном режиме. Утром того же дня следователи провели в Петербурге около десятка обысков по месту жительства подозреваемых в причастности к незаконным операциям с валютой. В начале июля по этому факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По версии следствия, в 2013 году ряд руководителей и собственников одной из петербургских компаний организовали компанию-однодневку и зачислили на ее счет кредитные средства банка. Впоследствии организация заключила с офшорной фирмой договор о поставке в Россию товаров и внесла в качестве предоплаты по контракту $6 млн, которые были переведены в офшор восемью траншами (подробнее читайте в обзоре правовых тем в прессе от "Право.Ru" здесь).

Напомним, в декабре 2014 года у "Таврического" была отозвана лицензия. В апреле МФК, на 47,45% принадлежащий Михаилу Прохорову, был выбран санатором банка. В конце июня в "Таврическом" и организации "Ленэнерго" также прошли обыски, по результатам которых был задержан финансовый директор энергокомпании Денис Слепов. В отношении его, а также бывшего гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского было возбуждено дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, вопреки регламенту совета директоров они не расторгли договоры вклада с "Таврическим ", который был неустойчив в ликвидном отношении. Сообщалось о 10 договорах на 13,4 млрд руб. Сорочинский написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде, Слепов заключен под стражу.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе