Смертельный пожар на полигоне «Широкий лан»: все подробности ЧП

Нoчью вo втoрник, 13 мaртa, нa пoлигoнe "Ширoкий лан" в Николаевской области произошел пожар, в результате чего погиб один и пострадали семь военнослужащих.

Об этом сообщила пресс-офицер 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Кристина Вдовиченко.

"На 235-м общевойсковом полигоне в результате нарушения правил безопасности при использовании печки в ночное время произошел пожар, в результате которого один военнослужащий получил травмы, несовместимые с жизнью, семь получили ожоги различной степени", — сказала она, передает Интерфакс-Украина.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что пожар мог произойти из-за нарушений правил пожарной безопасности.

"График работы истопника, журнал учета, инструкции, журнал учета журнала инструкций. Мы очень любим тролить армию за ее "инструкционность" и за ее "бумажность". Где-то в этом ворохе инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку", — заявил он.

Версию подтвердил и начальник пресс-центра командования сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев.

"Предварительно, со слов военнослужащего, — потухла буржуйка, он хотел ее разжечь вновь. Из бутылки плеснул туда жидкости и она вспыхнула, — на полу, на одежде", — заявил он.

В свою очередь Военная прокуратура Украины заявила, что держит на контроле ход расследования пожара. По факту уничтожения военного имущества, повлекшее тяжкие последствия, начато уголовное производство по ч. 2 ст. 412 УК Украины.

Также в Минобороны заявили, что по факту ЧП начато служебное расследование.

Хотя, как сообщает пресс-служба МО, 12 марта была проведена проверка пожарной безопасности палаточного городка территориальным отделом пожарной безопасности. Нарушений выявлено не было.