Вы просматриваете: Главная > Наука > Следствие располагает данными о прежнем собственнике машины пособника «киллера с собачкой»

Следствие располагает данными о прежнем собственнике машины пособника «киллера с собачкой»

Следствие располагает данными о прежнем собственнике машины пособника «киллера с собачкой»

=»/wp-content/uploads/2015/06/422d9716147f4d93e5568c576a548e79.jpg» />

В так называемом «Деле киллера с собачкой» ­ – резонансном уголовном деле о заказном убийстве в декабре 2009г. в Москве владельца крупного коньячного бизнеса Соломона Гаврилова,  появляются новые эпизоды и фигуранты.

В частности, как стало известно «ЗАКОНИИ», пособник «киллера c cобачкой» Дмитрий Макаренко в своих показаниях следствию называл несколько автомобилей, на которых он в составе преступной группировки вел слежку за жертвой. В числе этих машин был указан и ВАЗ-21104 с регистрационным номером В 586 ОМ 150 RUS, принадлежавший в 2009г. Дмитрию Макаренко. По заявлению Макаренко, машина при странных обстоятельствах была угнана у него накануне совершения преступления.

По нашим источникам, прежним собственником данного автомобиля являлся Наиль Абдул-Бакиевич  Абидуллин 02.09.1975 года рождения.  С целью выяснения роли этого автомобиля в планируемом заказном убийстве предпринимателя Соломона Гаврилова «ЗАКОНИЯ» обратилась в Следственный Комитет Российской Федерации с просьбой подтвердить либо опровергнуть информацию о собственнике автомашины ВАЗ-21104. Из полученного ответа за подписью первого заместителя руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации полковника юстиции Светланы Петренко следует, что такие сведения не могут быть предоставлены, поскольку «являются данными предварительного следствия». Следует вывод, что данные о том, что Наиль Абидуллин  мог быть собственником данного автомобиля, у следствия имеются, но пока они не подтверждены или не опровергнуты официально. Значит, допустимость наличия связи в цепочке автомобиль – его прежний владелец Абидуллин – его новый владелец Макаренко не исключает возможности непосредственного контакта между «заказчиком» одного из серии убийств предпринимателей Наилем Абидуллиным и соисполнителем серии «заказов» Дмитрием Макаренко.  

Между тем именно в этом аспекте материалы допросов Дмитрия Макаренко, имеющиеся в распоряжении редакции, кардинально расходятся с показаниями, данными предполагаемым организатором преступлений Андреем Сафроновым.

Так, по эпизоду  убийства  подмосковного бизнесмена Сергея Муханова в 2007г. Макаренко утверждает, что с Абидуллиным (который в материалах уголовного дела с подачи Макаренко фигурирует как «заказчик», но его процессуальный статус пока не известен – Ред.) он лично не был знаком, а «заказы» от Абидуллина поступали к нему через Сафронова. Из показаний Сафронова, напротив, следует, что Макаренко не только имел личные мотивы для его оговора в причастности к созданию банды киллеров, но и был знаком с Абидуллиным, более того – мог сам напрямую с ним общаться. Так, по показаниям Макаренко, он знал, что материальное вознаграждение «за работу» поступит именно от Абидуллина. Кроме того, непосредственно сразу после участия в выполнении «заказа» на С. Муханова в собственности Макаренко оказывается новый автомобиль ВАЗ-21104 с номером В 586 ОМ 150 RUS.

Противоречия в показаниях Сафронова и Макаренко, а в показаниях самого Макаренко, данных в разное время,  с большой вероятностью могут быть обусловлены давлением на последнего в виде применения к нему «недозволенных методов в виде психологического давления и пыток» с целью «оговора третьих лиц». Об этом Макаренко в 2012г. сообщал в жалобах руководству СК РФ и Генеральной прокуратуры. В обращениях Дмитрий Макаренко отрицал свое участие в убийствах и  утверждал, что «отказывается давать лживые показания о том, что Сафронов А.А. является организатором, а Израилов Ю.Б.  – заказчиком» убийства Соломона Гаврилова. Позже Дмитрий Макаренко подачу жалоб на «давление и пытки» назовет «избранным способом защиты» и после заключения сделки со следствием признается в совершении преступления и вновь подтвердит данные в предварительном следствии показания на предполагаемого организатора банды Андрея Сафронова и  предполагаемого «заказчика» Юрия Израилова. В итоге дело  единственного свидетеля обвинения Макаренко рассмотрено в особом порядке в мае 2013г., а в сентябре он осужден Московским городским судом  за бандитизм, сопряженный с убийствами и хранением оружия, на 17 лет колонии строгого режима. Следствие же в причастности к совершению серии убийств предпринимателей, в том числе и Соломона Гаврилова, подозревает «организованную группу Андрея Сафронова».

Чем примечательно, на наш взгляд,  расследование дела о ««заказном» убийстве предпринимателя Соломона Гаврилова?  Единственный свидетель обвинения Дмитрий Макаренко периодически дает взаимоисключающие показания. Тем не менее, следствие уверено в их объективности. На основании явно противоречивых сведений ранее уже уличенного судом в даче ложных «признательных» показаний свидетеля правоохранительными органами предъявлено обвинение в причастности к совершению преступления родственнику и деловому партнеру жертвы Юрию Израилову,  который, по утверждению самого Макаренко, был вынужденно им оговорен. При этом главный свидетель преступления  и основной выгодоприобретатель активов и бизнеса Соломона Гаврилова Махир Якубов при странных обстоятельствах неоднократно выпадает из зоны внимания следствия и суда.

  Следите за ходом расследования «дела киллера c cобачкой» на «ЗАКОНИИ».

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе