Вы просматриваете: Главная > Медицина > СКР возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска и обещает допросить Ходорковского

СКР возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска и обещает допросить Ходорковского

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сообщила сегодня днем пресс-служба СКР.

Это решение принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Как говорится в сообщении, "по появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

В рамках расследования уголовного дела планируются в том числе допросы свидетелей и подозреваемых, "среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский". "Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что в августе 2088 года Мосгорсуд за организацию убийства мэра Нефтеюганска заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, проживающего ныне в Израиле. Еще раньше к пожизненному сроку за это и ряд других убийств был также приговорен глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Причиной убийства мэра следствие считало предъявленные Петуховым требования к компании ЮКОС о своевременной уплате налогов.

Решение о возобновлении расследования принято СКР на фоне сообщений об аресте российских госактивов в Бельгии и Франции по иску к РФ ЮКОСа. Аресты производятся на основании вердикта Гаагского третейского суда, который присудил акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе