Вы просматриваете: Главная > Медицина > СИП согласился наказать издательство «Астрель», захватившее советский книжный бренд «Хочу все знать»

СИП согласился наказать издательство «Астрель», захватившее советский книжный бренд «Хочу все знать»

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Московского управления ФАС о возбуждении административного дела в отношении столичного издательства, которое вытесняет конкурентов с рынка, используя исключительные права на товарный знак "Хочу все знать", сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее комиссия УФАС признала ООО "Издательство Астрель" нарушившим ч. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции за приобретение и использование исключительных прав на товарный знак "Хочу все знать".

В 2000 году ООО "Издательство Астрель" зарегистрировало словестное обозначение "Хочу все знать" в качестве товарного знака. При этом он был использован в качестве названия более 50 книг, вышедших с 1950-х годов по настоящее время, и большинство из них издано до процедуры регистрации. За 15 лет использования этого названия издательство "Астрель" фактически монополизировалоВ право выпуска книг под таким наименованием. Это, по мнению УФАС, ограничило деятельность конкурентов, а также право авторов публиковать произведения со схожими названиями в других издательствах.

Издательство не согласилось с решением УФАС и обжаловало его в судебном порядке. В частности, заявитель указывал на недоказанность недобросовестности его действий.

Замруководителя Московского управления ФАС России Николай Орлов отметил, что издательство зарегистрировало обозначение, ранее использовавшееся без регистрации в качестве товарного знака только третьими лицами и получившее известность в результате именно такого использования. Таким образом, приобретая исключительные права на товарный знак, "Астрель" имела намерение воспользоваться результатом чужого труда.

При вынесении решения антимонопольный орган учел и последующее поведение издательства по вытеснению конкурентов с рынка. Например, так случилось с "АСТ-Пресс", от которого "Астрель" потребовала компенсацию в размере около 3 млн руб.

В итоге суд согласился с выводами Московского УФАС, оставив решение о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ в силе.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе