Синдром дефицита внимания: нужно ли бороться с гиперактивностью у ребенка?

Бывaют дeти aктивныe, a бывaют гипeрaктивныe. Имeннo с пoслeдними oчeнь тяжeлo спрaвиться кaк родителям, так и воспитателям в саду, учителям в школе. Оказывается, эту самую гиперактивность часто вызывает синдром дефицита внимания. Что это, и нужно ли с этим бороться?

Как проявляется синдром дефицита внимания?
Дети, у которых выявляют синдром дефицита внимания, испытывают проблемы с концентрацией этого самого внимания, с обучением, они очень невнимательны, чрезмерно подвижны, непослушны. Неврологи утверждают, что причина всему – недостаток дофамина и норадреналинав определенных отделах мозга. При этом стоит понимать, что такая патология – далеко не широко распространенная проблема. По статистике Американской Психиатрической Ассоциации, синдром дефицита внимания встречается у 3-7% школьников. У нас такой статистики, к сожалению, нет. Но очевидно одно – если ваш ребенок, на ваш взгляд, чрезмерно активный, это еще не означает, что у него синдром дефицита внимания. Это лишь означает, что его поведение следует проанализировать и по возможности пройти необходимую диагностику.

Чаще всего о синдроме дефицита внимания начинают говорить с 7-ми лет. Обычно обеспокоиться стоит родителям, у которых ребенок в течении более 6-ти месяцев подряд ведет себя не совсем адекватно в определенных ситуациях, что мешает его учебе, социализации, отношениям в семье.

Итак, для ребенка с синдромом дефицита внимания характерны такие симптомы:

  • Тотальная невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, не может надолго ничего запомнить, ему трудно выполнять школьные задания. Часто взрослому кажется, что ребенок его просто не слушает и не слышит.
  • Гиперактивность. Такие дети чрезмерно, даже навязчиво общительны, постоянно суетятся, для них чрезвычайно трудно усидеть на одном месте.
  • Импульсивность. Ребенок не дает закончить фразу учителю, собеседнику, у него на все есть своем мнение, он постоянно всех перебивает, ему очень сложно дождаться своей очереди.
  • Почему возникает синдром дефицита внимания?
    Однозначную причину вам никто не назовет. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать патологию. К ним относятся:

    • Плохая наследственность. Многие ученые считают, что синдром дефицита внимания имеет генетическую природу.
    • Курени и употребление алкоголя будущей мамой во время беременности.
    • Преждевременные роды.
    • Травма головного мозга.
    • Перенесенные инфекционные заболевания мозга.

    Нужно ли лечить синдром дефицита внимания?
    Многие считают, что эту проблему ребенок со временем просто «перерастет», поэтому нужно всего лишь подождать. Это и верно, и нет. Действительно, взрослые с синдромом дефицита внимания – это редкость. Но отголоски патологии все равно будут присутствовать: человеку будет трудно что-то планировать, у него будут проблемы с памятью, успеваемостью, он вряд ли будет успешен на работе. Кроме того, в школьном возрасте ребенку будет очень нелегко: у него не будет настоящих друзей, даже родным людям будет очень трудно с ним ужиться. Ребенка с дефицитом внимания очень трудно любить, а это не может не сказаться на его дальнейшей жизни.

    Синдром дефицита внимания лечат такие врачи, как невролог, психолог. Лучше всего помогает комплексная терапия: медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Кроме того, работа с психотерапевтом может понадобиться и родителям, ведь им часто очень трудно понять, как вести себя с гиперактивным ребенком, принять его особенность и перестать себя винить в плохом воспитании своего чада.

    Синдром дефицита внимания – это болезнь, которая требует определенного лечения. Однако следует помнить, что встречается она далеко не так часто, как кажется. Главное – наблюдать за поведением своего ребенка на протяжении длительного периода времени и уметь адекватно его оценить. Если же проблема все-таки существует, не стоит оттягивать визит к специалисту, ведь без помощи будет трудно обойтись как ребенку, так и его родителям.

    Автор: Ольга Куприянова

    © Медицинский портал Здоров-Инфо