Вы просматриваете: Главная > Наука > Сенатор Лисицын: Заказчик дела Ласточкина имеет серьезное влияние на следственный процесс

Сенатор Лисицын: Заказчик дела Ласточкина имеет серьезное влияние на следственный процесс

Сенатор Лисицын: Заказчик дела Ласточкина имеет серьезное влияние на следственный процесс

Такое предположение член Совета Федерации Анатолий Лисицын высказал, комментируя ИА «Ярновости» рассекреченную оперативную видеозапись разговора между двумя главными свидетелями обвинения по делу Юрия Ласточкина.

Напомним, на записи тогда еще помощник мэра Рыбинска Геннадий Телегин и руководитель одного из городских МУПов Владимир Иванов договариваются о том, что Телегин должен решить вопрос о сохранении должностного статус-кво Иванова, за что последний должен заплатить 1,5 млн. руб. На записи нет ни слова о том, что деньги предназначены именно Ласточкину, кроме того, Телегин прямо говорит, что с мэром этот вопрос не согласован. И подчеркивает, что говорить с начальником он будет только после того, как будут получены деньги.

Адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян убежден, что эта видеозапись свидетельствует о полной невиновности его подзащитного и о мошенничестве со стороны Телегина. Собственно, на этом он настаивал с самого начала, скрупулезно фиксируя все нарушения процессуального законодательства со стороны следствия и суда.

Анатолий Лисицын также выражает сомнения в виновности мэра Рыбинска, отмечая, что тот был слишком неудобной фигурой для бизнес-оппонентов.

«Я не знаю, чем завершится уголовное дело в отношении Ласточкина, но я считаю, что тут очень много странного и непонятного, что может говорить о заказном характере дела. Ласточкину была поставлена задача выиграть выборы и показать хорошие результаты, что он и сделал, а через месяц последовало его задержание и арест. Причем меня удивило полное отсутствие реакции по этому поводу со стороны партии, со стороны депутатов, хотя я предлагал разобраться и потребовать каких-то объяснений. Странно и то, что ситуация, связанная с пребыванием под арестом мэров двух крупнейших городов области, устраивает сегодняшние власти, которые не пытаются ставить вопрос о темпах следственного процесса. Между тем, надо понимать, что при наличии временной власти в Ярославле и Рыбинске никакой динамики развития быть не может. Потому что временная власть всегда очень осторожна», — отметил Анатолий Лисицын.

Сенатор предположил, что, возможно, на дело Ласточкина повлияли «интересы промышленности».

«Ласточкин – руководитель достаточно грамотный, очень сведущий в сфере авиационного производства. Таких людей надо выдвигать и продвигать, давать им возможность себя проявить. И он многого сумел достичь! Он ведь за 2013 год сделал из пропадающего завода серьезное производство, и были планы на базе Рыбинска создать крупнейшую двигательно-строительную корпорацию. Конечно, Ласточкин был в какой-то степени несдержанным, резко критиковал все, что связано с производством самолетов «СуперДжет». Кстати, эта целевая программа оказалась провалена. В ее рамках было заявлено, что в 2010 году мы продадим 50-60 самолетов. А в итоге сейчас мы имеем достаточно печальный результат: я недавно на заводе интересовался – делают несколько двигателей в месяц. Это уже не крупное производство. Судя по всему, в деле Ласточкина есть какие-то большие интересы, и заказчик этого дела имеет достаточно серьезное влияние на следственный процесс, потому что затронуты интересы и министерства промышленности, и самого производства, и «СуперДжета», и многие другие вопросы. Поэтому, когда увидели, что с Ласточкиным не справиться, что он не идет ни на какие компромиссы, не рассматривает варианты продажи своего производства, его закредитовали, а потом приехали спасать. А потом – уголовное преследование», – рассуждает Анатолий Лисицин.

Не берясь прогнозировать результаты судебного рассмотрения дела Ласточкина, Анатолий Лисицин однако подчеркивает, что тот, несмотря на свое положение, даже под арестом продолжал думать о деле и благе города:

«Юрий Васильевич готов был освободить должность, чтобы уже в прошлом году в Рыбинске можно было провести выборы. Конечно, при условии, что ему изменят меру пресечения, отпустят под домашний арест. Но не пошли власти на это решение», – отметил сенатор.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе