Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Себорея: почему перхоть и жирная кожа беспокоят даже в холода

Себорея: почему перхоть и жирная кожа беспокоят даже в холода

Oбильнaя крупнaя или нaoбoрoт – мeлкaя, кaк пыль пeрxoть, этo oдин из признaкoв сeбoрeи. Этo кожное заболевание довольно распространено, причем люди страдают от излишней жирности кожи и волос или наоборот – их сухости и шелушения в любое время года. Зимой обострению себореи может привести ряд факторов, поэтому давайте рассмотрим, как избежать обострения заболевания и снизить проявление себореи в холодное время года.

Себорея: виды, симптомы, причины

Себорея – это кожное заболевание, при котором нарушается работа функций сальных желез. Кожное сало начинает вырабатываться либо в избытке, либо наоборот происходит дефицит его выработки. Отсюда и несколько типов болезни: жирная, сухая и смешанная себорея. Точный диагноз поставит врач-дерматолог, однако различить виды данного недуга под силу и самостоятельно.

Сухая себорея  — это шелушащаяся кожа, мелкая пылеобразная перхоть излишняя сухость кожи. Жирная себорея характеризуется обилием крупной перхоти, жирной кожей и акне (прыщами). Часто себорея развивается у подростков во время полового созревания, но после окончания данного периода, когда уровень половых гормонов в крови нормализуется, все восстанавливается. Также к развитию себореи могут привести:

  • генетические факторы. Себорея довольно часто носит семейный характер
  • гормональные сдвиги. Увеличение уровня мужских половых гормонов  в крови приводит к развитию себореи и у женщин, и у мужчин, хотя чаще болеют мужчины. У женщин себорея может быть связана с поликистозом яичников, ожирением, приемом гормональных контрацептивов  у мужчин – с опухолями яичка или приемом стероидов (часто – при желании накачать мышечную массу). В таких случаях чаще развивается жирная себорея. Сухой тип себореи развивается на фоне недостатка половых гомонов или снижением чувствительности к ним сальных желез. Часто сухой себореей болеют дети.

Какие факторы влияют на обострение себореи
В холодное время года усугубить ситуацию может переохлаждение волосистой части головы, поэтому важно носить головные уборы. Резкие перепады температуры также провоцируют излишнюю сухость кожи головы и вызывают обострение сухой себореи. А при жирной себорее усугубить состояние может излишняя потливость и так называемый парниковый эффект: когда человек долго находится в шапке в помещении или транспорте.

Как жирная, так и сухая себорея может осложниться: при жирном типе заболевания протоки сальных желез закупориваются, что приводит к инфицированию кожи бактериями и развитию акне и угревой сыпи. Сухая себорея опасна тем, что в растрескавшуюся сухую кожу попадает грибок, который вызывает зуд и сильную перхоть. При смешанном типе заболевания кожа лица страдает от излишней жирности и угрей, а волосистая часть головы – от сухой перхоти и зуда. 

Лечение и профилактика себореи

При возникновении себорее в первую очередь важно выяснить истинную причину заболевания. Поэтому понадобится консультация не только дерматолога, но и возможно гинеколога или андролога, эндокринолога, невропатолога. Уменьшить проявления себореи и снизить вероятность возникновения помогает правильный уход за кожей и волосами, питание, своевременное лечение заболеваний. Дерматолог посоветует основное косметическое средство – шампунь в зависимости от типа заболевания. Обычные шампуни из супермаркета не подойдут, поскольку для лечения себореи нужно средство, содержащее противогрибковые компоненты.

Также при себорее важно принимать витаминные препараты и избегать острых, копченых, жирных и соленых блюд. Хорошего эффекта при лечении сухой и жирной себореи удается достичь при помощи физиотерапии, особенно дарсонваля. Этот метод основан на воздействии импульсных высокочастотных токов: дерматолог может назначить курс дароснвализации. Также можно лечить себорею в домашних условиях с помощью портативного аппарата дарсонваль. Все нюансы и курс лечения в данном случае нужно согласовать с врачом.

Автор: Светлана Евсеева

© 

  

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе