Савилов о назначении Сидоренко: «Без участия президента на таком уровне ничего не делается»

Прeдсeдaтeль ФXБ Гeннaдий Сaвилoв рaсскaзaл o нaзнaчeнии Aндрeя Сидoрeнкo главным тренером минского «Динамо».

— Инициатива назначить Сидоренко в «Динамо» исходила от федерации или от клуба?

– Имел место комплексный подход. Нельзя утверждать, что это конкретное решение одной организации. Федерация и руководство «Динамо» участвовали в диалоге, в ходе которого пришли к общему решению. Естественно, федерация хоккея не в праве директивным методом назначить главного тренера в «Динамо» или повлиять на его назначение. Уже не раз поднимался вопрос о сближении федерации и «Динамо», возможно, в какой-то степени такое решение – это следствие таких разговоров.

— Говорят, в футболе кандидатов на пост главного тренера сборной согласуют с президентом. А в хоккее согласуют?

– Конечно, без участия президента на таком уровне ничего не делается. Но, я думаю, все прекрасно понимают, что кроме хоккея Александру Григорьевичу есть чем заняться. Хоккей – это даже не тысячная доля всего того, за что отвечает глава государства. Это один из ведущих видов спорта в нашей стране, но если президент непосредственно будет участвовать в управлении или согласовании каких-то дел, то для чего тогда нужны все остальные люди, ответственные за хоккей?

Для решения таких вопросов есть председатель федерации, генералитет, наблюдательный совет. Однако, в связи с тем, что первый вице-президент НОК, гендиректор «Динамо» и я играем в одной команде с президентом, естественно, в неформальной обстановке где-то на тренировках обсуждаем положение дел в хоккее. Конечно, затрагивали и тему неудачного выступления «Динамо» в КХЛ. Но это лишь потому, что руководителю страны небезразличен хоккей и в случае необходимости он может спросить: какие планы, что дальше. Поэтому не знаю, как происходит в футболе, но в хоккее примерно так, как я изложил. Мы обсуждаем хоккей, но все это по инициативе главы государства. Если Александр Григорьевич посчитает нужным – спросит, выскажет свое мнение, позицию или скажет, что что-то делается не в той мере, в которой требуют государство, болельщики, – сказал Савилов.

«Кроме хоккея президенту есть чем заняться». Савилов – о сближении сборной и «Динамо»