Вы просматриваете: Главная > Наука > Рубен Маркарьян: В проблемах России виноваты немцы и адвокаты

Рубен Маркарьян: В проблемах России виноваты немцы и адвокаты

Рубен Маркарьян: В проблемах России виноваты немцы и адвокаты

Судя по находящемуся в производстве Таганского районного суда Москвы уголовному делу, по которому в ближайшее время будет вынесен заочный приговор, в проблемах отечественных госкорпораций виноваты только немцы, и, конечно же, адвокаты. Желательно тоже немецкие.

Проиграв ряд судебных процессов и получив против себя исполнительные листы, подготовленные в рамках законного исполнительного производства, дочка госкорпорации «Ростех» – ОАО «Станкоимпорт» пытается выкарабкаться из негативных последствий судебных тяжб. На днях в Таганском суде столицы должен состояться заочный приговор по уголовному делу против известного немецкого адвоката. Приговор, имеющий большую юридическую силу, чем все арбитражные суды за последние десять лет вместе взятые, поможет отменить их решения и вернуть собственность в материнские объятия госкорпорации.

Причем, по мнению самого подсудимого, «кто будет осужден, не столь важно, главное – решение уголовного суда в пользу России именем Российской Федерации». Некоторые подробности этого процесса уже мелькали в ведущих российских газетах.

Не имеет смысла проводить журналистское расследование по поводу уголовного дела, грозящего стать очередным скандальным эпизодом из практики российского уголовного судопроизводства.

Просто нужно прочесть выдержки из письма подсудимого – удивленного немецкого адвоката, доцента юридического факультета университета имени Гумбольта в Берлине, известного специалиста в области международного корпоративного права Станислава Рогожина (Stanislav Rogojine), адресованное бюро Интерпола.

«Я являюсь более 12 лет практикующим немецким адвокатом, членом адвокатской коллегии г.Берлин. Кроме того, я почти 15 лет являюсь доцентом юридического факультета университета им. Гумбольдта в Берлине. С 2001г. по конец 2012г. я также являлся адвокатом в г.Санкт Петербурге, будучи откомандированным в ФРГ и не занимаясь никакой адвокатской деятельностью на территории РФ, так как постоянно проживал и работал в ФРГ. В 2005г. я работал в одной из старейших американских юридических фирм Кудер Бразерс и выступал в качестве сотрудника этой фирмы и немецкого адвоката российской компании ОАО ВО Станкоимпорт в третейском разбирательстве, состоявшемся на территории ФРГ. Противоположная сторона, кстати, была представлена не менее уважаемой юридической фирмой де Мезье́р и Партнеры, основателем которой является последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезье́р.

Я являюсь гражданином ФРГ. Я не являюсь гражданином Российской Федерации. Я никогда не проживал на территории РФ и последний раз посещал РФ в 2011г. Я не имел и не имею места жительства, пребывания или регистрации в Российской Федерации. Моим постоянным местом жительства и пребывания является Федеративная Республика Германия.

Начиная с начала 2011г. органы следствия РФ находятся в контакте со мной, отправляя мне запросы и разного рода переписку по моему постоянному адресу в Германии в связи с расследованием преступлений о случаях мошенничества в компании ОАО ВО Станкоимпорт. Следствию, органам прокуратуры и судам в РФ наилучшим образом известны мои постоянный адрес в Германии, место работы в ФРГ и мой немецкий номер телефона. Кроме того, следствию, органам прокуратуры и судам в РФ известно, что я непрерывно живу и работаю в Германии вот уже 25 лет и что я являюсь гражданином Федеративной Республики Германия. Также следствию, органам прокуратуры и судам в РФ достоверно известно, что я не являюсь гражданином РФ и не живу на территории РФ.

Я никогда не получал почту, не был ни разу допрошен или иным образом уведомлен о возможном статусе подозреваемого или обвиняемого со стороны Следственного Комитета Российской Федерации или Прокуратуры Российской Федерации или российских судов. Я никогда не вызывался в РФ органами следствия, прокуратуры или судами в качестве подозреваемого или обвиняемого. Следствию и органам прокуратуры РФ известно, что я не мог уклоняться от следствия и его требований и вопросов (если бы такие ко мне выдвигались), равно как и от получения процессуальных документов и участия в процессуальных действиях, так как я как работал более 10 лет, так и до сегодняшнего дня работаю адвокатом в Берлине и никоим образом не был уведомлен следствием и органами прокуратуры РФ о расследовании или процессе в отношении меня.

В середине 2014г. я узнал, что органы правопорядка в РФ ведут расследование против гражданина РФ по фамилии Рогожин Станислав Станиславович, чьи анкетные данные в целом совпадают с моими. Мои запросы в многочисленные органы РФ с просьбой о прояснении обстоятельств этого дела не привели до сегодняшнего дня к каким-либо результатам.

Так, на мое письмо от 22.09.2014г. в Басманный суд г. Москвы судье Дударь Наталье Николаевне, дело 3/1-236/2012, принявшей решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно гражданина РФ (!) г-на Рогожина С.С., судьей Дударь письмом от 30.09.2014г. был дан лапидарный ответ, что суд не готов предоставить мне информацию по делу, так как суду была не ясна моя личность.

После того, как я отправил в Басманный Суд г.Москвы письмом от 17.11.2014г. затребованную судом нотариальную и апостилизированную копию моего заграничного паспорта, Басманный суд г.Москвы затаился и не реагирует больше на мои письма.

Также я оправил письмо от 16.11.2014г. в Прокуратуру РФ в адрес заместителя Генерального Прокурора РФ Гриня В.Я. с просьбой прояснить обстоятельства дела.  Cогласно сообщениям российской прессы, именно заместитель Генерального Прокурора РФ Гринь В.Я. подписал 08.05.2014г. обвинительное заключение против Рогожина С.С. К сожалению, Генеральная Прокуратура РФ в лице заместителя начальника Управления по надзору над расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Колчанова С.И. отказалась сообщить мне информацию и материалы по делу и порекомендовала мне обратиться в Таганский районный суд г. Москвы.

Я письменно обратился в Таганский суд г. Москвы  к судье Александровой Светлане Юрьевне (дело 1-217/2014). После того, как я не получил никакого ответа от Таганского суда, я еще раз обратился в Таганский суд. Таганский районный суд г.Москвы оставил мои обращения без внимания и, более того, отправил мне обратно в Германию оригиналы обоих моих запросов в суд от 13.11.2014г. и от 17.11.2014г. (очевидно, для уничтожения в материалах дела доказательств моего существования и обращений в суд!) двумя письмами, датированными 17.12.2014г., оба доставлены мне 20.01.2015г.

Только старший следователь по особо важным делам Главного Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации майор Ломовцев Д.А. сообщил мне в ответ на мое письмо от 16.11.2014 письмом от 24.12.2014, N 201/460658-12, что

против Рогожина С.С. в июне 2012г. было возбуждено уголовное дело в связи с совершенным им экономическим преступлением, Рогожин С.С. был привлечен как обвиняемый в июле 2012г., Рогожин С.С. был объявлен 02.08.2012г. в международный розыск, Следственный Комитет РФ 28.10.2013г. принял решение о передаче уголовного дела против Рогожина С.С. в правоохранительные органы ФРГ в связи с невозможностью произведения с Рогожиным С.С. процессуальных действий на территории РФ, Генеральная Прокуратура РФ 28.11.2013г. отказалась передавать материалы уголовного дела против Рогожина С.С. в органы ФРГ и заявила о наличии публичного (политического) интереса РФ в преследовании иностранного гражданина Рогожина С.С. на территории РФ.

Таким образом, в связи с политическим интересом РФ была создана подведомственность уголовного дела против Рогожина С.С. судам Российской Федерации. Как известно, без наличия политического интереса РФ рассмотрение уголовного дела против подозреваемого в совершении преступления за пределами РФ иностранного гражданина Рогожина С.С. в связи с нарушением интересов коммерческой организации ОАО «Станкоимпорт» судами РФ невозможно.

Следователь СК РФ Д.А. Ломовцев любезно посоветовал мне обратиться в Таганский районный суд, который, как указано выше, игнорирует мое существование, изымая из материалов судебного дела мои письма.

Я обратился в Комиссию по контролю за файлами Интерпола с запросом о возможном нахождении меня в базе данных Интерпола. Письмом от 23.10.2014г. Интерпол подтвердил, что мой файл находится в базе данных Интерпола и я разыскиваюсь Российской Федерацией путем специального запроса об аресте (т.н. Diffusion) на основании приказа об аресте, выданного Басманным районным судом г.Москвы 10.08.2014г.

Российская Федерация обвиняет меня в мошенничестве в особо крупном размере против интересов российской компании Акционерное Общество «Станкоимпорт». При этом Интерпол сообщил мне, что

Российская Федерация разыскивает меня под фамилией ROGOZHIN (неправильное написание моей фамилии – прим. авт.), Российская Федерация сообщает, что я являюсь юристом компании «Станкоимпорт», Российская Федерация обвиняет меня в том, что я вступил в преступный сговор с генеральным директором компании «Станкоимпорт» Хабировым С.С. (умершем в 2009 году в Израиле) с целью завладения активами компании путем злоупотребления доверием, что я подделал дополнительное соглашение от имени компании «Станкоимпорт», внес неправильную дату в указанное дополнительное соглашение и что я подделал подпись представителя компании на указанном дополнительном соглашении. Российская Федерация сообщает, что она владеет 100% акций компании ОАО «Станкоимпорт».

Рекомендацией Интерпола запросить российские власти я воспользовался. Как видно из моей переписки, органы РФ всеми силами пытаются скрыть от меня какую-либо информацию по делу. До сегодняшнего дня я практически не имею никакой информации….»

Адвокат Рогожин сообщает, что готов дать показания по данному уголовному делу, никогда не отказывался от этого и откровенно до поры не понимал, почему российское правосудие его показания не интересуют.

«Получается, я украл 14 миллионов евро? Зачем я засиживаюсь на работе каждый день, выкраивая время на преподавание в университете, если я такой богатый? Жил бы себе на море где-нибудь…», — удивляется немецкий адвокат.

Господин Рогожин видит свою «нужность» в этом процессе следующим образом:

«В 2007-2009гг. в компании ОАО «Станкоимпорт» сменился менеджмент. Управление компанией и ее акции были переданы в состав компании «Ростехнологии» (Ростех).

Новый менеджмент ОАО «Станкоимпорт» и руководство компании «Ростехнологии» (Ростех), оказался недоволен результатами проигранных судебных процессов. Тем не менее, за 10 лет, прошедших с момента их вынесения, компания «Станкоимпорт» не выдвигала ко мне, как к ее немецкому адвокату, претензий в судебном порядке и, насколько мне известно, не пыталась оспаривать ни само третейское решение немецкого суда, ни решения российских судов, признавших это третейское решение к исполнению в РФ.

Вероятно, для компании ОАО «Станкоимпорт» и ее «матери» «Ростеха», необходимо осудить кого-либо из участников того давнего третейского разбирательства, чтобы вернуть контроль над имуществом. Я как иностранец и немецкий адвокат компании на территории ФРГ идеально подхожу для роли сообщника бывшего директора «Станкоимпорта» Хабирова С.С., которому нельзя ничего вменить в вину, ибо он скончался шесть лет назад.

Вероятно, я являюсь идеальным обвиняемым, так как я как иностранец сначала просто не знал о каких-либо обвинениях против меня, а сейчас лишен доступа к судопроизводству. Таким образом мне можно заочно приписать любые преступления…»

Как стало известно, Станислав Рогожин в случае, если заочно все же будет приговорен, вероятность чего составляет по российской статистике 99.7%, планирует подать апелляцию. Подробности истории этого «мошенничества» он намерен осветить через СМИ, если по-другому не получается.

Консультирующий адвокат господина Рогожина, его коллега Рубен Маркарьян, недавно узнавший от доверителя об этом странном процессе, прокомментировал его так:

«К сожалению, нестандартный подход правоохранителей к стандартным судебным процедурам у нас набирает обороты. Иностранных граждан это до сих пор удивляет, мы же к этому привыкли. Господин Рогожин в беседе со мной откровенно не понимал, как его можно приговорить к тюрьме, если его даже не попытались выслушать? Я битый час пытался объяснить, что сложность текущего момента обусловлена ростом масштабов и сложностью задач, стоящих перед госкорпорациями. Например, мой подзащитный бывший директор ОАО НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин тоже находится под приговором по заявлению «Ростеха». Но он хотя бы имеет возможность дать показания. Правда, из СИЗО. Иного места для дачи показаний у нас пока не придумано».

По мнению Рубена Маркарьяна, если господин Рогожин в самом деле очень хочет что-то рассказать российскому следствию, то он это может сделать в том же месте, где это традиционно принято – под стражей. «Вопрос в том, что российское следствие его показания не интересуют. Следствие ориентировано на результат – обвинительный приговор. А суд… Статистически суд закрепляет позицию следствия на бумаге в 99% случаев. Но это не повод игнорировать судебный процесс, придется работать над делом ради 1% …», — заявил адвокат.

Напомним, судебный процесс по делу о хищении имущества ОАО «ВО «Станкоимпорт»», подходит к концу. В связи с тем, что 100% акций этого принадлежат госкорпорации «Ростех», данное уголовное дело стало очередным в цепочке судебных разбирательств, связанных с выводом активов из дочерних структур «Ростеха».

Государственный обвинитель запросил восемь лет заключения для адвоката из Германии Станислава Рогожина, которого обвиняют в краже имущества у «Станкоимпорта».

По версии СКР, преступный замысел на хищение госсобственности Рогожин, будучи адвокатом в Санкт-Петербурге, разработал в 2004г. совместно с тогдашним гендиректором одного из бывших флагманов советской внешней торговли ОАО «Станкоимпорт» Сагадатом Хабировым. Его дело было прекращено в связи со смертью в 2009г.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе