Вы просматриваете: Главная > Новости > Россия разделила с Ираном и Украиной 131-е место в рейтинге восприятия коррупции

Россия разделила с Ираном и Украиной 131-е место в рейтинге восприятия коррупции

Рoссия зaнялa 131-e из 176 мeст в Индeксe восприятия коррупции-2016. Этот рейтинг ежегодно составляет международная организация Transparency International.

Фактически РФ ухудшила свои позиции, поскольку в 2015 году находилась на 119-м месте. Теперь же Россия получила 29 баллов из 100 возможных, как и годом ранее, однако опустилась вниз, поскольку в рейтинге-2016 учитывается большее количество государств. Соседи – Иран, Казахстан, Непал и Украина. Возглавляют список Дания и Новая Зеландия, которые заработали по 90 баллов.

В "Тренсперенси Интернешнл Россия" отмечают, что за 2016 год в стране произошли определенные улучшения в сфере антикоррупционного законодательства. Россия полностью или частично выполнила 21 рекомендацию GRECO – группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией. Также страна присоединилась к соглашению Организации по экономическому сотрудничеству и развитию об автоматическом обмене финансовой информацией (см. "Правительство РФ одобрило присоединение к обмену налоговыми данными по холдингам"). Были приняты в том числе законы о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами для госслужащих и о "черном списке" чиновников, уволенных за коррупцию. Возбуждено несколько резонансных антикоррупционных дел, из которых самое громкое – о получении взятки министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Однако эти события меньше повлияли на восприятие экспертов, нежели, например, публикация "панамских архивов", подчеркивают правозащитники (см. "Данные "панамского досье" о фирмах из России стали доступны в Интернете").

 РБК объясняет, что Индекс рассчитывался на основании оценок, которые дали двенадцать независимых организаций, ориентируясь на "представления предпринимателей и аналитиков об уровне коррупции в государственном секторе". Среди источников – опрос бизнесменов на Всемирном экономическом форуме и рейтинг институциональных систем и государственной политики, подготовленный Всемирным банком.

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе