Рецепты диетических блюд для мультиварки

Oбщиe свeдeния

Тeм, ктo мeчтaeт пoскoрee избaвиться oт лишниx килoгрaммoв или прoстo жeлaeт прaктикoвaть здoрoвoe питaниe, нa куxнe oчeнь пригoдится тaкoe удoбнoe сoврeмeннoe приспoсoблeниe, кaк мультивaркa. Гoтoвить диeтичeскиe блюдa в мультивaркe дoстaтoчнo прoстo, и при этoм мeню мoжнo сдeлaть oчeнь рaзнooбрaзным и интeрeсным. Диeтичeскиe рeцeпты в мультивaркe нaстoлькo рaзнooбрaзны, чтo с пoмoщью этoгo куxoннoгo гaджeтa пoлучится вoплoтить нa прaктикe любыe рeцeпты – и суп, и рaзнooбрaзиe втoрыx блюд, и дaжe oригинaльныe дeсeрты. Oчeнь рaзнooбрaзнaя диeтичeскaя eдa лeгкo гoтoвиться с пoмoщью этoгo приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.

Готовим в мультиварке: преимущества

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество витаминов и минералов в продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

Рецепты

При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.

Первые блюда

Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.

Суп из тыквы и риса


Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.

Суп с курицей и овощами

Компоненты: филе куриное – 400 г, картошка – 3 шт., лук – 2 шт., морковка – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., томат, мука, масло подсолнуха – по 1 ст. л.

Приготовление: почистить овощи, порезать их кубиками. Филе порезать полосками и аккуратно обвалять в муке. Выбрать режим «Жарка» и готовить филе, пока оно не станет румяным. Выложить его в тарелку, обжарить лук и морковь на масле. Далее выложить в мультиварку компоненты слоями: мясо, картофель, лук с морковью, огурцы и залить все литром воды с разведенной в ней томатной пастой. Готовить в режиме «Суп» в течение часа. Соль и перец добавить перед подачей.

Овощной суп

Компоненты: картошка – 3 шт., морковка – 1 шт., сельдерей – 100 г, лук -1 шт., пастернак (корень), брокколи – 300 г.

Приготовление: сначала почистить овощи и порезать кубиками, а лук – полукольцами. Порезанные овощи переложить в мультиварку, добавить соль и специи. Залить водой так, чтобы до верхнего предела осталось, по крайней мере, одно деление. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» и готовить 80 минут. Капусту нужно добавить за 20 минут до финала готовки.

Уха

Компоненты: филе и голова семги или лосося – 400 г, морковка и лук – по 1 шт., картошка – 2 шт., лимон – 1 долька, специи, соль, зелень.

Приготовление: вымыть рыбу, выложить ее и лимон в мультиварку. Поставить режим «Тушение» и держать 30 мин. Почистить и нарезать кубиками овощи. Когда рыба будет готова, извлечь ее и лимон, а овощи готовить в бульоне в режиме «Суп» 15 минут. Перед подачей в тарелку налить бульон, выложить рыбу и добавить зелень.

Суп гороховый


Компоненты: филе курицы – 300 г, картофель – 400 г, горох – 1 ст., лук и морковка – по 1 шт., специи, соль, зелень.

Приготовление: горох помыть, залить, оставить на час. Помыть мясо и овощи, нарезать все соломкой. Выложить все продукты в мультиварку и налить 3 л воды. Посолить, закрыть и готовить в режиме «Суп» 25 мин. Подавать, посыпав в тарелке свежей зеленью.

Вторые блюда


Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.

Количество и разнообразие таких рецептов полностью развенчивает миф о том, что в мультиварке можно готовить только разные рагу. С помощью этого приспособления можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты, рулеты.

Филе куриное запеченное


Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».

Рулет из курицы

Компоненты: куриное филе – 800 г, желатин – 30 г, паприка, соль, зелень сухая, чеснок.

Приготовление: филе нарезать кусками, посыпать специями, солью и зеленью, добавить несколько растолченных зубков чеснока и желатин. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Зафиксировав края рукава, выложить его в мультиварку и запекать в режиме «Выпечка» один час. После этого достать рулет, остудить и отправить в холодильник на 10 часов.

Омлет с морепродуктами


Компоненты: яйца – 3 шт., молоко – половина стакана, лук – 1 шт., масло раст. – 1 ст. л., морепродукты — 0,5 кг, чеснок, соль.

Приготовление: взбить молоко и яйца, добавить соль и специи. Измельченный лук и чеснок обжарить на масле, включив режим «Жарка». Добавить морепродукты и жарить еще 10 мин. Влить яйца и молоко, держать в режиме «Выпечка» еще 20 мин.

Котлеты куриные с цветной капустой на пару

Компоненты: мясо курицы или индейки постное – 400 г, яйцо, капуста цветная – 400 г, мука – 1 ст. л., соль, специи.

Приготовление: капуста разобрать, отварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг. Перекрутить капусту через мясорубку, немного отжать. Промыть мясо, также перекрутить на мясорубку. Смешать оба фарша, добавить яйцо, соль и специи. Вымешать массу и сформировать котлеты. Их выложить на лоток для изделий на пару, немного посыпанный мукой. После того, как вода в чаше закипит, поставить в нее лоток и готовить полчаса.

Плов с рыбой


Компоненты: длиннозерный рис – 2 стакана, филе рыбы без костей (морской язык, треска, горбуша, окунь и др.) – 700 г, морковка – 2 шт., луковица, горячая вода – 4 стакана, масло раст. – 2 ст. л., специи для плова или по вкусу, соль, свежая зелень.

Приготовление: если рыба заморожена, полностью ее разморозить и удалить влагу. Рис помыть и замочить на 2 часа. Нарезать крупными кубиками рыбу, морковку нарезать соломкой, лук – очень мелкими кусочками. В режиме «Жарка» обжарить лук на масле, добавить морковь и продолжать жарить. Через 7 минут влить один стакан горячей воды в смесь, добавить специи. Перемешать, подержать еще 5 минут. Выложить кусочки рыбы и все перемешать. Тем временем откинуть на дуршлаг замоченный рис, через пару минут добавить его в мультиварку. В остальных трех стаканах горячей воды развести соль и вылить воду в мультиварку. Закрыть и готовить в режиме «Плов» 40 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Шашлыки грибные

Компоненты: шампиньоны среднего размера – 12 шт., соус соевый – 1 ст. л., соль, перец, укроп сухой или свежий, сок лимона – половина ч. л., масло раст. — 1 ст. л.

Приготовление: помыть и высушить шампиньоны, выложить их в миску, полить соевым соусом и перемешать. Добавить немного соли, перец, по желанию – другие специи. Далее — масло и сок лимона и опять все хорошо перемешать. Присыпать укропом и, накрыв емкость пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч. При желании можно мариновать грибы и дольше. Далее нанизать шампиньоны на небольшие шпажки и выложить их в мультиварку, перед тем налив немного масла. Запекать в режиме «Жарка» 20 минут.

Рыбные стейки с картофелем


Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.

Приготовление: рыбу промыть, при необходимости вынуть косточки, подсушить. Натереть специями и морской солью, сбрызнуть соком лимона и оставить мариновать. Порезать картофель на несколько частей и залить в мультиварке водой. Добавить порезанные лук и чеснок, немного зелени, соль. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. В режиме «Варка» готовить 25 мин.

Курица сочная

Компоненты: бедра, окорочка или грудка курицы, желательно домашней – 500 г, паприка, куркума, сушеный чеснок, молотый перец, сухая горчица, соль.

Приготовление: мясо помыть, при желании – снять кожу. Выбрать приправы по вкусу и тщательно натереть ими и солью мясо. Поместить курицу в фольгу и аккуратно обмотать ее, чтобы не осталось отверстий. Положить готовый сверток в мультиварку и включить режим «Духовка». Готовится курица полчаса. Курицу подавать с любым низкокалорийным соусом.

Диетический плов с курагой


Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин. Всыпать рис и все залить кипятком. Готовить в режиме «Плов» 20 мин., после чего добавить барбарис, зиру, воткнуть посредине головку чеснока и готовить еще 15 мин.

Десерты

 

С помощью мультиварки легко готовятся запеканки и другая диетическая выпечка. Это приспособление позволяет приготовить даже торт, а также другие оригинальные десерты. При этом они идеально подойдут худеющим и практикующим здоровое питание людям, так как такие десерты не содержат большого количества жира и сахара.

Диетическая запеканка из творога

Компоненты: сметана – 2 ст. л., не очень жирный творог – 400 г, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., овсянка геркулес – 2 ст. л.,

Приготовление: в посуду для взбивания вбить яйца и хорошо их взбить. Добавить однородный творог, который предварительно можно измельчить в блендере. Перемешав, положить сахар и сметану, после чего все тщательно взбить блендером, чтобы масса стала однородной. В массу добавить муку из геркулеса и предварительно запаренный кипятком изюм. Запеканка готовится в режиме «Духовка» 25 мин. Перед подачей десерт можно полить ягодным соусом.

Кексы творожные


Компоненты: яйца – 2 шт., творог – 200 г, заменитель сахара, разрыхлитель — 1 ч. л., отруби овсяные — 2 ст. л., ванилин.

Приготовление: измельчить отруби, чтобы получилась мука. Творог перемолоть в блендере и растереть с яйцами, чтобы получить мягкую однородную массу. Потом добавить овсяную муку и перемешать. Выложить эту массу в формочки из силикона поставить на дно мультиварки и печь 45 мин. в режиме «Выпечка».

Пудинг с фруктами хлебный

Компоненты: хлеб белый – 150 г, яйцо, молоко – половина стакана, клубника – 100 г, яблоко, груша – по 1 шт., сахар – 2 ст. л., сахар ванильный.

Приготовление: нарезать хлеб, чтобы ломтики имели толщину около 5 мм, очистить грушу и яблоко, нарезать их ломтиками. Большие ягоды клубники тоже перерезать на несколько частей. Яйцо, молоко и сахар смешать и немного взбить эту смесь. Сначала ломтики хлеба окунуть в получившееся тесто и выложить в мультиварку. Далее выложить кусочки фруктов и посыпать их ванильным сахаром. Используют в этом рецепте и другие фрукты, также можно добавить в пудинг изюм. Снова поочередно выложить два слоя. Сверху вылить остатки теста. Печь в режиме «Выпечка» полчаса.

Маффины из моркови и овсянки на пару

Компоненты: масло – 50 г, морковка – 200 г, овсянка и мука – по половине стакана, мед – 100 г, яйцо, сахар – 1 ст. л. разрыхлитель – 1 ч. л., молотые орехи – 50 г, соль.

Приготовление: натереть морковь мелко. Разогреть масло и мед, постоянно помешивая. Взбить яйцо, соль и сахар, эту массу смешать с тертой морковью, мукой, овсянкой и смесью меда с маслом. В емкость мультиварки налить 3 ст. воды и установить чашу для приготовления на пару. Тесто выложить в формы и посыпать рублеными орехами. Режим – «Варка на пару», готовить полчаса.

Малиновый пирог


Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.

Приготовление: соединить 50 г сахара и разогретое на плите масло, добавить муку, количество которой можно варьировать, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не жидким. Замесив тесто, выложить его в мультиварку, чтобы края были немного приподняты. На тесто поместить малину и печь в режиме «Выпечка» час. В это время приготовить крем, взбив сметану и 100 г сахара. Готовый остывший пирог залить сметанным кремом.

Торт с медом

Компоненты: мед – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сметана – 400 г, сода — 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 150 г, масло – 100 г, чернослив – полстакана, черный шоколад для украшения.

Приготовление: мед с содой разогревать, пока не появится пена. Добавить масло, сняв с огня. Яйца и 50 г сахара взбить. Смешать обе массы и засыпать муку. Замесить не слишком тугое тесто. Посыпав дно мультиварки мукой, аккуратно выложить тесто и печь 30 мин. Для крема смешать остальной сахар и сметану. Разделить крем на две части, и в одну часть добавить чернослив. Готовый корж также поделить на две части. Между двумя частями выложить крем с черносливом, сверху – без. Украсить стружкой шоколада.

Выводы

Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.

Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.