Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Расширенная диагностика болезней волос

Расширенная диагностика болезней волос

Oбщиe свeдeния

Пусть вoлoсы и нe являются oснoвным oргaнoм чeлoвeчeскoгo oргaнизмa, нo всe жe oни выпoлняют oчeнь вaжную эстeтичeскую функцию. Нo при этoм вoлoсы чeлoвeкa oчeнь xрупкиe, и сущeствуeт мнoгo зaбoлeвaний, кoтoрыe мoгут сeрьeзнo испoртить иx внeшний вид и дoстaвить чeлoвeку сeрьeзныe нeприятнoсти.

Бoлeзни вoлoс   рaзвивaются у чeлoвeкa в связи с бoльшим кoличeствoм рaзныx причин. Бoлeзни кожи и волос головы приводят к интенсивной потере волос, ухудшению их внешнего вида, проблемам с кожными покровами. Однако следует знать, что далеко не всегда проявление сильного выпадения волос ведет к облысению, а также определять ряд других нюансов. Чтобы узнать, какие именно болезни волос головы имеют место в конкретном случае, нужно обязательно обратиться к врачу-трихологу. Он сможет провести адекватную диагностику и четко определить, какие именно заболевания кожи головы стали причиной плохого состояния волос. Ведь болезнь волоса без правильного лечения может в итоге привести к негативным последствиям, от которых будет сложно избавиться.

Диагностика болезней волос

Трихология (от греч. «trichos» — волос, «logos» — знание) — это раздел дерматокосметологии, который изучает строение и функций волос и волосистой части головы, а также занимается диагностикой и лечением волос. По статистике три четверти населения планеты имеют проблемы с волосами. В их число входит не только выпадение волос, но и истощение, и ослабление, перхоть и себорея, и многие другие. Именно решением этих проблем занимается трихология, которая сформировалась как отдельное направление дерматокосметологии в 50-х годах XX века.

Трихология развивается очень быстрыми темпами, и сейчас трихологический кабинет есть практически в любой косметологической поликлинике.

Таким образом, если у вас сухие безжизненные волосы, жирная кожа головы и сухие кончики волос, если ваши волосы быстро пачкаются и нуждаются в ежедневном мытье, а также если ваши волосы выпадают, то вам стоит посетить кабинет трихолога. Стрессы, плохая экология, некачественная еда и другие факторы отрицательно сказываются на здоровье волос, и может привести к их выпадению. Важно отметить, что если вас беспокоят проблемы с волосами, чаще всего это связано с сопутствующими заболеваниями, с эндокринными нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика заболевания волос в трихологическом кабинете

Прием в трихологическом кабинете начинается с первичной консультации доктора. Он расспрашивает пациента о его жалобах, образе жизни, наличии стрессов, характере питания, перенесенных заболеваниях, а также об уходе за волосами. После этого проводится осмотр кожи головы пациента. Врач оценивает общее состояние волоса, повреждения волос, степень выпадения волос, а также возможные сопутствующие болезнетворные процессы — излишняя жирность или сухость волос, перхоть, высыпания, ранки. Также осмотру подлежат ресницы, брови и ногти, так как они напрямую связаны с заболеваниями волос, после чего назначается расширенная диагностика болезней волос.

На первичной консультации, врач-трихолог может направить пациента к врачам других специальностей — к гастроэнтерологу, эндокринологу, гинекологу, неврологу и на различные анализы, например, анализы гормонов, крови и мочи, иммуннограмму и УЗИ брюшной полости.

Чтобы четко определить состояние волос и определить, какие причины спровоцировали конкретные заболевания, специалист проводит исследование, которое называется трихограмма (компьютерная микроскопия волос и волосистой части головы). В процессе этого исследования проводится изучения соотношения волос в фазе анагена и телогена. Переносная видеокамера передает на монитор увеличенное изображение корней и стержней волос. Исследование проводят с использованием микроскопа. Изучая волосы пациента, специалист определяет их стадию развития, состояние сальной железы, кровоснабжение и другие показатели. Микроскопическая картина дает важную информацию о количестве волос на один квадратный сантиметр, процент растущих и выпадающих волос, состоянии луковицы волоса, функционировании сальной железы, о состоянии поверхности волосяного стержня, степени кровоснабжения волосяных фолликулов, активности сальных желез, а также состояние кожи головы, посеченных кончиков, выраженности себореи.При выпадении волос, как правило, отмечается неправильное соотношение телогеновых и анагеновых волос.

Такая диагностика заболеваний волос очень эффективна, этот наглядный и объективный метод пользуется популярностью.

Если вас беспокоит усиленное выпадение волос, то доктор сделает трихограмму – метод микроскопического исследования, направленного на анализ порядка 100 волос из разных участков волосистой части головы – затылочной и лобно-теменной и определение соотношения между стадиями развития волос — анагена, телогена и катагена. Данные трихограммы позволят выявить тип алопеции и динамику ее развития. Тут используется компьютерная программа «Trichoscience» и цифровые трихоскопы. На основании этих исследований можно понять, в каком состоянии ваши волосы, определить интенсивность выпадения волос и степень истончения волос, оценить толщину и диаметр волоса.

При наличии показаний после того как проведена компьютерная микроскопия волос, врач может предложить провести анализ минералограммы волос, позволяющий определить количество микро- и микроэлементов в организме, т.к. волосы являются индикатором их недостатка в организме, проблемы с волосами могут указывать на другие заболевания. Это позволит узнать, как работает желудок, кишечник, печень и почки, поможет выявить наличие хронических заболеваний, а также дать рекомендации для составления правильного рациона питания, назначить необходимые витамины и микроэлементы в нужных дозах.

Точная диагностика заболевания волос дает возможность назначить правильное лечение, врач подбирает индивидуальную схему для каждого пациента. Чаще всего эта схема состоит из назначения лечебных препаратов, наносимых на кожу головы и на волосы, а также различные процедуры. Массаж, иглотерапия, мезотерапия — назначаются для стимуляции роста волос. Рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры (криомассаж жидким азотом, дарсонвализация — разновидность электростимуляции) назначаются индивидуально. Для приема внутрь назначают комплексы витаминов и микроэлементов, а также фитотерапевтические препараты.

Кроме того, врач-трихолог сможет подобрать вам индивидуальный уход за волосами — шампунь, кондиционер и маски, а также и средства для укладки в зависимости от состояния, типа и вида волос.

Если врач-трихолог определил причину, которая спровоцировала заболевания волос, пациента иногда направляют на консультацию к другим специалистам.

Виды заболеваний волос
Выпадение волос

Определяя частоту, с которой у людей проявляются заболевания волос, следует отметить, что большинство людей жалуются врачу именно на их выпадение. Эта проблема, прежде всего, является эстетической. Но последнее касается так называемого симптоматического (реактивного) выпадения волос, а не облысения. Если рассматривать это заболевание, выпадение волос в данном случае является результатом действия определенного негативного фактора либо их комплекса. Специалисты выделяют разные типы выпадения волос и, учитывая их особенности, выбирают способ лечения, который поможет эффективно избавиться от заболевания кожи и волос.

Далеко не всегда причиной выпадения волос становятся грибковые и другие болезни кожных покровов. Очень часто спровоцировать выпадение волос могут абсолютно иные факторы. Так, сезонное выпадение волос часто приходится на весенний и осенний период.

Основная причина в данном случае — активная перестройка организма на другие природные и погодные условия.

Очень часто волосы начинают активно выпадать вследствие серьезной стрессовой ситуации. Вследствие пережитых потрясений в организме человека происходит сильный выброс гормонов и биологически активных веществ, при этом сосуды и капилляры сужаются. Как следствие, к фолликулам волос, которые растут, не доставляется достаточное количество питательных веществ. Такие волосы через определенный период времени (проходит около двух месяцев после стресса) начинают выпадать.

Также причиной выпадения волос иногда становится перенесенная болезнь, вследствие которой температура тела у больного поднималась выше 39 градусов. При сильном повышении температуры происходит сворачивание белка. Как следствие, растущие волосы, недополучив его, начинают выпадать.

Часто женщины начинают активно терять волосы после перенесенного аборта. Это связано с очень резкими гормональными колебаниями. В то же время в период беременности волосы становятся гуще, выглядят более здоровыми в связи с повышением в организме будущей мамы эстрогена. Но после того как малыш рождается, уровень эстрогена в женском организме резко снижается. Через несколько месяцев после родов начинается так называемое послеродовое выпадение. Если оно продолжается не больше восьми месяцев, то никакого особого лечения не требуется. Кроме указанных ситуаций с гормональными колебаниями связан прием некоторых средств контрацепции, очень жесткие диеты

Иногда выпадение волос может быть связано и с приемом некоторых медикаментов. Но все же потеря волос у женщин чаще всего бывает связана с недостатком железа в организме. Даже если показатели гемоглобина у женщины нормальные, и содержание железа достаточное для функционирования других органов, для волос его все равно может не хватать. Поэтому при продолжительном выпадении волос женщинам рекомендуется сделать специальный анализ. Как правило, при дефиците железа врач назначает прием специального препарата, так как употребление в пищу продуктов, богатых этим минералом, в данном случае проблему не решает.

Таким образом, при симптоматическом выпадении волос важно установить правильный диагноз и найти причину, которая спровоцировала это явление. Больные волосы в данном случае вылечить относительно несложно. Установив фактор, который привел к их выпадению, врач принимает решение, как вылечить больные волосы. Как правило, используются лекарственные средства, физиотерапия, косметические препараты. Но даже если выпадение волос не кажется большой проблемой, как лечить и что делать, должен определить специалист.

Следует осознавать и тот факт, что к выпадению волос не может привести окраска или химическая завивка. Эти процедуры могут негативно сказаться на состоянии непосредственно волос, однако выпадать от этого они не начнут.

Алопеция

Алопецией принято называть процесс облысения. Чаще всего врачи диагностируют андрогенную и очаговую алопецию. Андрогенная алопеция — это облысение, происходящее по мужскому типу. Однако страдают этим заболеванием не только мужчины, но и женщины. Но если мужчины начинают лысеть в лобно-теменной части головы, то женщины теряют волосы по всей голове равномерно. В данном случае причина такого явления — нарушение гормонального баланса, высокая чувствительность

волосяных фолликулов к тестостерону. Как правило, андрогенная алопеция поражает человека либо во время полового созревания, либо в период климакса. В данном случае лечение волос в домашних условиях невозможно, так как только врач-трихолог может разобраться в причинах этого явления и посоветовать метод лечения.

Очаговая алопеция является аутоиммунным недугом, которое ведет к выпадению волос в определенных местах. Такие очаги облысения при правильном подходе к лечению могут полностью зарасти волосами. Иногда достаточно только провести несколько процедур раздражающей терапии. Однако в тяжелых случаях не обойтись без консультации иммунолога.

Секущиеся волосы

Если волосы очень длинные (больше 20 см), то они вполне могут на концах расщепляться. Такие волосы росли на протяжении длительного периода, а, следовательно, подвергались механическим и химическим воздействиям. Но если секутся волосы, длина которые меньше, то речь уже идет о патологическом явлении. В процессе диагностики чаще всего оказывается, что основным фактором, повлиявшим на состояние волос, является дефицит кальция, железа, белков, аминокислот. При секущихся волосах важно срезать расщепленные кончики и стараться травмировать волосы как можно меньше. Существует ряд косметических средств, направленных на преодоление этой проблемы.

Ранняя седина

Поседение волос происходит у человека как последствие недостатка в организме тирозина. Кроме того, врачи говорят о связи появления седины с малокровием, проблемами с деятельностью нервной системы и желез внутренней секреции, недостатком витаминов, а также с продолжительным пребыванием под прямыми лучами солнца. Также следует учитывать наследственность человека и влияние некоторых болезней вирусной природы. Ранняя седина может напрямую не говорить о каких-то проблемах со здоровьем человека.

Лечение болезней волос

Для того чтобы лечение волос дало тот результат, к которому стремится пациент и врач, важно обеспечить комплексный подход к этому вопросу. В зависимости от причины заболевания лечение волос головы может продолжаться от двух недель до шести месяцев. Отзывы пациентов свидетельствуют, что избавиться от заболевания можно только в том, случае, если рекомендации врача соблюдаются беспрекословно. Терапевтические методы позволяют устранить секущиеся волосы, приостановить выпадение волос, ускорить их рост. Иногда врач рекомендует также практиковать народное лечение волос. К примеру, хорошие результаты при выпадении волос можно получить, пользуясь хной, репейным маслом, некоторыми другими натуральными маслами. В то же время в салоне практикуется лечение волос у женщин кератином, азотом, огнем и другими современными методами.

Лечение волос огнем — это инновационный метод, позволяющий восстановить волосы, ускорить их рост, а также избавиться от проблемы секущихся волос. Лечение с использованием жидкого азота (криотерапия) эффективно при круговидной аплопеции, жирной себорее головы. С помощью жидкого азота проводится круговидный массаж головы, который практикуется курсами по 10-20 процедур.

Кератиновое лечение волос — методика, которая состоит в позитивном действии на волосы человека кератинового комплекс. В состав такого комплекса входит белок, кератин и ряд питательных элементов. Этот состав наносится на волосы пациента, обеспечивая эффективное лечение и восстановление ранее поврежденных волос. Немаловажным преимуществом этого метода лечения является тот факт, что комплекс создан исключительно из природных компонентов, а поэтому не оказывает негативного действия на волосы.

Домашнее лечение волос предполагает не только терапию народными средствами, но и бережный ежедневный уход за волосами. Если причиной выпадения волос или других заболеваний является наследственный фактор либо природное старение, то особое внимание стоит уделить выбору расчески (она должна быть с редкими зубцами, из натурального материала), либо использовать щетку из натуральной щетины. Как можно реже нужно красить волосы и сушить их с помощью фена. Химическая завивка также может привести к ухудшению состояния волос. Не стоит сильно стягивать волосы, укладывая их в прическу. Если тщательно придерживаться этих рекомендаций, лечение волоса может просто не понадобиться.

Если проблема состоит в постоянном и очень сильном выпадении волос, то врач может предписать проведение трансплантации волос. Также существует методика вплетения волос и нейлоновых нитей. При очаговой алопеции возможно применение уколов со стероидами непосредственно в кожу головы. При андрогенной алопеции комплексное лечение предполагает гормональное лечение, физиотерапию, мезотерапию, применение противосеборейных наружных средств. Кроме того, позитивно сказывается на состоянии волос прием общеукрепляющих средств — комплексов с витаминами и минералами, биодобавок. Однако даже столь безобидные, на первых взгляд, средства, можно использовать только строго по предписанию лечащего врача.

Лечение волос народными средствами

Доказано, что правильно подобранное лечение волос народными средствами может помочь справиться с беспокоящими проблемами и значительно улучшить состояние волос. Существует множество народных советов и рекомендаций, проверенных временем. К примеру, при выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы репейное масло, масло облепихи, а также употреблять ягоды облепихи внутрь. Чтобы укрепить корни волос, стоит включить в рацион продукты, содержащие витамин А. Укрепить волосы поможет отвар из веток можжевельника и листьев березы. Горсть такой смеси нужно прокипятить в 3 л воды на протяжении 5 минут и использовать отвар для мытья головы. Отвар для мытья готовят и из корня лопуха, который нужно кипятить на протяжении 15 минут. Такой отвар можно использовать для мытья и ополаскивания несколько раз в неделю.

Тем, кто хочет избавиться от проблемы секущихся волос, рекомендуется мыть голову как можно реже, употреблять как можно больше фруктов и овощей, а также прятать волосы от прямых лучей солнца. Для лечения секущихся сухих волос можно использовать маску, содержащую мед, яичный желток, сок луковицы, витамин А. Яичный желток применяют и для массажа кожи головы и волос. Его нужно растирать до образования пены, делая это медленно и осторожно.

Преодолеть проблемы жирных волос поможет регулярное применение маски из алоэ, пропущенного через мясорубку, и 1 ст. ложки спирта. Также можно приготовить маску из равных частей чеснока, меда сока алоэ, лимонного сока и желтка одного яйца. Хороший эффект дает использование для полоскания волос отвара дубовой коры. Народная медицина рекомендует периодически протирать кожу головы настойкой календулы. Используя все эти и другие народные средства, важно придерживаться и общих рекомендаций. В частности, голову нельзя мыть очень горячей водой, так как сальные железы начинают работать более активно. А после мыться при отсутствии других средств голову можно ополоснуть водой с лимонным соком или одной ложкой уксуса.

Намного сложнее разрешить проблему раннего появления седых волос. Но некоторые народные рецепты помогут замедлить процесс их появления. Стимулирует кровоснабжение кожи головы маска из сока алоэ, водки и меда. Смесь этих компонентов втирается в кожу головы и остается на ней на 40 минут. В кожу головы также можно втирать свежую опару или размоченный ржаной хлеб. Репейное и касторовое масло также подходят для 40-минутных апликаций для кожи головы. Но самое главное — вести правильный образ жизни, полноценно питаться, избегать стрессов и вовремя лечить все заболевания. Ведь волосы, прежде всего, являются четким индикатором общего состояния организма.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе