Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Психосоматика рака: могут ли стрессы «запустить» болезнь

Психосоматика рака: могут ли стрессы «запустить» болезнь

Мeдики всe чaщe нaxoдят взaимoсвязь мeжду рaкoм и стрeссaми. Мeдицинскoe сooбщeствo приходит к тому, что проблемы со здоровьем человека нужно рассматривать как единое целое, не разделяя тело и сознание. Ведутся споры и проводятся исследования в надежде доказать, что рак пусковым механизмом для развития рака может быть стресс.

Стресс и онкология: в чем может быть связь?

Стресс может стать запустить те физиологические процессы, которые влияют на развитие онкологии. Онкологи заметили такую ​​тенденцию, что раком чаще болеют люди с алекситимией. Это особенность личности, при которой человек быть не может (не умеет) выражать свои эмоции по ряду причин. То есть спектр чувств  человека имеет широкий, но из-за психологической особенности личности он боится  или не может выплеснуть собственные переживания.

В итоги негативные эмоции копятся у него внутри, что и провоцирует развитие рака. Данной теме посвятила свою книгу «Стресс и рак» французский психолог, сотрудница Парижский университета Декарта Ивана Вьяр.

Позже внимание множества специалистов было приковано к психосоматике возникновения рака: медики пришли к выводу, что разрушительное действие стресса на иммунитет связано с появлением раковых клеток.Данной теме посвятила свою книгу «Стресс и рак» французский психолог, сотрудница Парижский университета Декарта Ивана Вьяр. Позже внимание множества специалистов было приковано к психосоматике возникновения рака: медики пришли к выводу, что разрушительное действие стресса на иммунитет связано с появлением раковых клеток.То есть раковые клетки организм вырабатывает постоянно, но защитные силы успешно справляются с ними. Под воздействием стресса иммунитет слабеет и организм, не в силах сопротивляться, допускает образование раковых клеток. Причем, запустит процесс может не только депрессия или накопившаяся усталость, но и физический стресс (к примеру, банальная акклиматизации). 

Болезнь непрощенных обид: как «обезвредить» стресс?  
Психологи называют рак «болезнью непрощенных обид». Накопившиеся внутри переживания непоправимо бьют по организму, провоцируют развитие опухолей. Пример: постоянное психологическое давление дома или на работе. Такой стресс более опасен, чем разовый удар, вызванный внезапно произошедшей трагедией. Что же делать, ведь распознать свои эмоции сложно.

Важно я научиться лучше узнавать себя, например, используя самоанализ и прибегая к помощи психологов. Это учит распознавать  и понимать свои эмоции, а значит, уметь выразить их и свести к минимуму вероятность заболеть. Способы познания себя — это не только психотерапия, а также занятия спортом, хобби, регулярная интимная жизнь, ведь находящееся в движении тело не позволяет стрессу «застаиваться» в организме. 

Методы профилактики онкологических болезней 
Онкологи отмечают, что треть всех случаев заболеваемости раком предотвратима. Помимо борьбы со стрессом и депрессивными состояниями во избежание заболеваемости раком  важно обращать внимание также на свои привычки, питание, распорядок дня и т.д. Одним из ведущих факторов развития онкологии является курение: причем, если курение сигарет вызывает рак легких, то жевательный, нюхательный табак может спровоцировать рак пищевода и поджелудочной железы. А лишний вес, ожирение, гиподинамия способствуют развитию рака груди, кишечника, матки и почек. Поэтому помимо борьбы со стрессовыми ситуациями важно правильно питаться, быть физически активными и сказать «нет» сигаретам.

Автор: Светлана Евсеева

© 

 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе