Вы просматриваете: Главная > Здоровье > «Простуда» на губах: нужно ли лечить герпес?

«Простуда» на губах: нужно ли лечить герпес?

Бoлeзнeнныe пузырьки нa губax или кoжe пoявлялись пoчти у кaждoгo из нaс. «Лиxoрaдкa» или «прoстудa на губах», как называют в быту герпес, заболевание очень распространенное. Вызывается оно вирусом и поражает слизистые оболочки губ или носа, гениталий, кожу, нервную систему и внутренние органы. С наступлением стойких холодов герпес дает о себе знать чаще: мы часто перемерзаем, защитные силы организма ослабевают, и болезнь обостряется. Поскольку, заразившись герпесом однажды избавиться от него навсегда невозможно, многих мучает вопрос: так зачем же его лечить? А действительно, зачем? Давайте разбираться. 

Как передается герпетическая инфекция
Простой герпес – заболевание инфекционного характера, которое провоцируется вирусом герпеса 1-го или 2-го типа. Герпес, попав в организм, может никак не проявляться длительное время. И начать рецидивировать только после того, как защитные силы организма снижаются. Часто рецидивы герпеса возникают в холодное время года, поскольку иммунитет направлен на борьбу с переохлаждениями, простудами, стрессом и т.д. Поэтому часто характерные высыпания на губах «соседствуют» с насморком, кашлем  и т.д. Отсюда и распространенное ошибочное мнение о том, что герпес – это одно из проявлений простуды.

В большинстве случаев вирус поражает кожу (особенно слизистые оболочки губ), глаза и гениталии. Вирус герпеса очень легко может попасть в организм: через контакт с человеком, у которого есть свежие высыпания, через полотенце, посуду, постельное белье. Поэтому так легко заразиться герпесом. Генитальный герпес передается при сексуальном контакте. Также возможен внутриутробный путь передачи герпетической инфекции о матери к плоду.

Чем опасен герпес и стоит ли его лечить
Отличить герпес от другой инфекции легко: сначала в месте образования высыпаний появляется зуд, покраснение, потом пузырьки. Герпетическая сыпь довольно болезненная, вскоре образование покрывается корочкой, которую хочется содрать. Делать этого не нужно, чтобы не занести в образовавшуюся ранку дополнительную инфекцию и не разнести вирус, рискуя инфицировать окружающих. Если герпетическая сыпь появляется только на губах не чаще 4-5 раз в год, то вероятнее всего, сбоев в системе организма нет. И обойтись можно препаратами для быстрого снятия обострения: это противовирусные мази или кремы, применение которых при первых симптомах герпеса зачастую помогают избежать развития сыпи.

Если герпес уже появился, то использование мази поможет ему быстрее зажить.  Если герпес не успел пройти, как появился снова: высыпания появляются чаще 5-6 раз в год, то следует пройти иммунологическое обследование. Снизить количество рецидивов поможет противовирусная терапия в таблетках или инъекциях, диета, физиотерапия. Если герпес стал часто беспокоить в пожилом возрасте, то обследуйтесь обязательно: частота рецидивов герпеса в данном случае может быть вызвана опухолевым процессом. 

Что делать, если «вылез» герпес: как лечить
В зависимости о формы герпетической инфекции специалист порекомендует мазь, таблетки или инъекции. Снизить болезненность и ускорить процесс заживления, а также избежать распространения инфекции поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не трогайте высыпания руками, не сдирайте, лекарство наносите ватной палочкой
  • в период обострения герпеса воздержитесь от поцелуев, при генитальной форме – от половых контактов
  • не позволяйте пользоваться вашей кружкой, полотенцем и т.д. в период обострения герпеса
  • примем поливитаминов и здоровая пища помогут быстрее зажить герпетическим язвочкам.

Автор: Светлана Евсеева

© 

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе