Продукты без глютена не так полезны как считается

Спeциaлисты Унивeрситeтa Xaртфoрдширa кaтeгoричeски не рекомендуют людям не имеющим аллергии на пшеницу или не страдающим целиакией (заболевание при котором имеется непереносимость основного белка злаков — глютена) употреблять в пищу продукты без глютена.

По их мнению нет никаких оснований полагать, что безглютеновые продукты являются более полезной версией обычных продуктов для здоровых людей.

Более того, изыскание продемонстрировало, что в подобной пище больше сахара, соли и насыщенных жиров, чем в обычной еде. Как известно насыщенные жиры, соль и сахар связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокой вероятностью ранней смерти, поэтому их потребление ВОЗ рекомендует строго ограничивать.

Также, в безглютеновых продуктах снижено содержание клетчатки и протеина. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение и защищает от ряда заболеваний, а белок, являясь единственным источником аминокислот, играет фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

«При всем этом, продукты без глютена стоят на порядок больше — разница в цене составляет более 150%», — говорят специалисты.

Исходя из вышесказанного медики не рекомендуют здоровым людям заменять обычные продукты питания безглютеновыми.

Исследование опубликовано в Journal of Human Nutrition and Dietetics.