Вы просматриваете: Главная > Медицина > Приговор по делу «Оборонсервиса» начнут оглашать 6 мая

Приговор по делу «Оборонсервиса» начнут оглашать 6 мая

Сегодня в Пресненском районном суде завершилось судебное следствие по делу "Оборонсервиса". После реплик сторон и последнего слова обвиняемых судья Татьяна Васюченко сообщила, что оглашение приговора начнется в 12.00 6 мая 2015 года.

В своем последнем слове Евгения Васильева в очередной раз заявила, что не признает себя виновной ни по одному из вменяемых ей эпизодов преступлений, она действовала исключительно в рамках своих полномочий, защищая интересы государства.

– Мой дед был морским офицером и пережил блокаду Ленинграда, он научил меня любить свою страну, – сказала она. Прежде чем попросить суд оправдать ее, Васильева поздравила присутствовавших на процессе с наступающим Днем Победы.

О своей невиновности заявили и другие фигуранты громкого уголовного дела, за исключением Максима Закутайло, который частично признал вину по ч. 3 ст. 160 (присвоение средств или растрата в крупном размере или с использованием служебного положения – до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что в 2011 году он фиктивно устроил на работу своих знакомых, которые необоснованно получали заработную плату, не выполняя служебных обязанностей. Закутайло сказал, что раскаивается в этом и надеется на мягкое наказании. А подсудимый Юрий Грехнев сказал, что как человек верующий, он мог бы поклясться в своей невиновности на Священном Писании. "Мы просим суд вынести единственное законное решение – оправдательный приговор", – выразила Лариса Егорина общее настроение подсудимых.

Все они не преминули в последнем слове отметить высокий профессионализм судьи Васюченко, ее уважительное отношение к правам подсудимых. Судья не осталась в долгу, в свою очередь она поблагодарила стороны за работу по этому делу.

Довольно миролюбиво была настроена и прокурор Вера Пашковская, она просила назначить Васильевой восемь лет условно и штраф в 1 млн руб., с лишением ее ордена Почета и права занимать руководящие должности сроком на три года. Шесть лет условно и 900 000 руб. штрафа обвинение затребовало для Егориной и Грехнева, пять лет условно со штрафом в 600 000 руб. – для Ирины Егоровой, а также четыре года условно со штрафом в 300 000 руб. – для Максима Закутайло.

Напомним, дело "Оборонсервиса" объединяет 18 уголовных дел, общий предполагаемый ущерб государству от действий должностных лиц Минобороны и сотрудников коммерческих организаций, находящихся на скамье подсудимых, составил, по утверждению обвинения, 3 мрд руб.

Бывшей главе Департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой инкриминируется 12 эпизодов преступлений по ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями). Экс-гендиректору "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Закутайло вменяются преступные деяния по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 160 (присвоение средств или растрата в крупном размере или с использованием служебного положения – до шести лет лишения свободы) и по ч. 5 ст. 33 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК (пособничество в превышении должностных полномочий. Гендиректор субхолдинга "Оборонстрой" Егорина обвиняется по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК – до 10 лет лишения свободы) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК – до четырех лет). Еще одному обвиняемому, генеральному директору ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Грехневу инкриминируется четыре эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере – до 10 лет лишения свободы). Егорова, по мнению следствия, помогала обналичивать похищенные деньги, она обвиняется п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК (легализация денежных средств – до пяти лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество – до 10 лет).

Читайте также

  • "Вы – квалифицированный юрист и еще помните, что такое совесть"

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе