Вы просматриваете: Главная > Наука > Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения

Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения

Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения

Сегодня Тульский  областной  суд рассмотрел апелляцию защиты  экс-главы Страховского муниципалитета Заокского района Тульской области Артема Арутюняна на приговор Заокского районного суда Тульской области от 24 декабря 2014г. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам апелляционная жалоба  была отклонена, приговор суда оставлен без изменения и вступил в силу.

По версии следствия, Артем Арутюнян в период с 1 октября 2011г. по 16 октября 2012г. превысил должностные полномочия, незаконно выдав пять выписок из ведущихся с нарушениями похозяйственных книг жителям муниципального образования Страховское о наличии у них земельных участков, на деле принадлежавших муниципальному образованию Заокский район. В мае 2013г. глава МО Страховское безвозмездно выделил подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в деревню Волковичи, щебень, принадлежавший муниципальному образованию, стоимостью 386,4 тыс. руб., что квалифицировано судом как злоупотребление служебным положением.

В ходе прений защита заявила, что Артем Арутюнян как руководитель органа местного самоуправления имел право подписывать выписки из похозяйственных книг, потому не превышал и не мог осознавать, что этим превышает собственные должностные полномочия. Кроме того, ни один нормативный акт не определяет карандашную запись как нарушение ведения похозяйственной книги и не запрещает внесение в нее записи карандашом, а в приговоре суд не привел доказательств в пользу противоположного вывода. Арутюняну вменяется в вину незаконное распоряжение данной землей как государственной собственностью, в то же время приговором не установлены законные собственники спорных участков, а сами участки до сих пор не истребованы из незаконного владения и не переданы законным собственникам, что подтвердили в судебном заседании представители потерпевшей стороны – администрации МО  Заокский район – Юлия Королева и Оксана Семирикова.

Что касается решения Арутюняна о выделении дополнительного количества щебня на ремонт дороги в  Волковичи, то оно, по словам адвоката Владимира Анискина, было принято с ведома собрания депутатов сельского совета, объем щебня выделялся сверх условий муниципального контракта, доставка и укладка его были произведены с выгодой для МО Страховское, что вызывает сомнения в корыстной личной заинтересованности Артема Арутюняна. Адвокат напомнил, что виновность экс-главы Страховского Артема Арутюняна судом не доказана.

В последнем слове Артем Арутюнян повторил, что не признает своей вины в совершении инкриминируемых преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и  ч.2 ст. 285 УК РФ ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и назвал приговор неадекватным.

Потерпевшая сторона в лице Юлии Королевой от комментария «ЗАКОНИИ» отказалась, пояснив, что разрешение на это не дала глава администрации муниципального образования Заокский район Елена Рыбакова.

По данным защиты, возможность подачи апелляции будет обсуждаться с доверителем.

Участие Артема Арутюняна в судебном слушании обеспечивалось при помощи видеоконференцсвязи. Зал судебного заседания едва смог вместить многочисленную для подобных случаев (свыше 30 человек) группу односельчан, приехавших в Тулу, чтобы поддержать экс-главу МО Страховское.

Согласно оставленному без изменения приговору суда, Артему Арутюняну назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе