Вы просматриваете: Главная > Медицина > Полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин – законопроект Яровой

Полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин – законопроект Яровой

В Госдуме с подачи группы депутатов, среди которых глава комитета по безопасности, единоросска Ирина Яровая, оказался законопроект, существенно изменяющий права и обязанности полицейских. Им будет разрешено стрелять на поражение в женщин, действующий закон "О полиции" пока это запрещает. Яровая и ее коллега по фракции Александр Хинштейн готовы сделать исключение только для женщин "с видимыми признаками беременности". При этом в законе сохраняется действующий запрет на огонь на поражение в лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции (ст. 23). Эта инициатива обсуждалась давно, еще год назад Яровая и Хинштейн собирались внести аналогичные предложения в Госдуму.

Полицейские смогут чаще применять огнестрельное оружие, следует из законопроекта. Например, при значительном скоплении граждан для "предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". Сейчас полицейские не вправе стрелять при массовом скоплении граждан, если из-за этого могут пострадать случайные лица (ст. 23). Разрешено будет полицейскому открыть огонь, если задерживаемый им человек не просто обнажит огнестрельное оружие, прикоснется к нему и приблизится, как говорится в действующем законе, но и если "совершит иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие".

Досматривать граждан, их личных вещей, автомобилей полицейским станет проще. Если сейчас это возможно при "наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества и т. д.", то, если проект обретет статус закона, досмотр будет разрешен, если у полицейского будут "основания полагать" наличие запрещенных вещей у человека. Заодно получат полицейские возможность "вскрывать транспортные средства" и проникать в него. Это будет разрешено в восьми случаях, следует из документа, среди них: для спасения жизни граждан; для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления; для проверки сообщения об угрозе террористического акта. Расширяется перечень случаев, когда сотрудники полиции могут приникать в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями. Это будет разрешено, если полицейские пытаются задержать лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения. Сейчас закон "О полиции" говорит про спасение граждан, задержание подозреваемых в преступлении, пресечение преступление и установление обстоятельств несчастного случая.

Проект закрепляет право полицейского при обращении к нему гражданина потребовать его сначала представиться. Сейчас закон "О полиции" этого не предусматривает. Разработчики документа сохраняют действующую норму о том, что сотрудник МВД вправе проверять документы лишь у граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.

Полицейским добавят обязанности, говорится в документе, им придется не только оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, но и сообщать об этом родственнику или близкому лицу пострадавшего "в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов". Кроме того, Яровая предлагает записать в законе, что полицейские обязаны не только пресекать, но и выявлять административные правонарушения. Кроме того, законопроект изменяет ст. 9 ФЗ "О полиции". Вместо указания на то, что "полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан", будет записано так: "полиция при осуществлении своей деятельности опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия к себе". При этом не будет в профильном законе говориться и про обязанность полиции использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи. Вместо этого будет лаконично записано, что полиция их просто "использует".

Увеличивают авторы документа с 55 до 65 лет предельный возраст пребывания на службе для сотрудников органов внутренних дел, имеющих ученую степень доктора наук и замещающих должность в образовательной организации или научной организации федерального органа. "Предлагаемое изменение будет способствовать сохранению высококвалифицированных кадров в системе органов внутренних дел, повышению уровня профессиональной подготовки курсантов и слушателей учебных заведений МВД России", говорится в пояснительной записке к документу.

При его подготовке "учтены также предложения органов государственной власти субъектов РФ, территориальных органов МВД России, ветеранов органов внутренних дел, общественных объединений и граждан", говорится в сопроводительных материалах. Разработчики отмечают, что документ "направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер".

С текстом законопроекта № 828616-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.

Обсуждение закрыто.

Политика | Недвижимость | Портал о бизнесе