Почему зубы мудрости доставляют столько хлопот: лечим или удаляем?

«Зубы мудрoсти лучшe удaлять» — дaннoe мнeниe вeсьмa рaспрoстрaнeнo. Прoцeсс, кoгдa зубы мудрoсти прoрeзывaются,  весьма болезненный, во многих случаях такой «мудрый» зуб вообще не может появиться и создает немало хлопот. Также иногда выросшие без проблем зубы мудрости могут начать болеть из-за разрушительного воздействия на зуб кариеса и т.д. Нужно ли лечить такой зуб, или лучше его сразу удалить, как «безнадежный». Давайте узнаем, что думают по этому поводу стоматологи и насколько зубы  мудрости важны для организма человека вообще.

Почему зуб «мудрый» и доставляет столько беспокойства

Прорезываться зубы мудрости начинают в среднем между 18 и 25 годами, а иногда даже в 35-40 лет. Своим названием зубы мудрости обязаны именно их позднему появлению, ведь смена с молочных зубов на постоянные начинается в среднем в период с 7 до 13 лет. Зубы мудрости ничем не отличаются по внешнему виду от любого другого многокорневого зуба. Они располагаются восьмыми по счету от центральных резцов как в верхней, так и в нижней челюсти. Поэтому зубы мудрости также называют 8-м зубом, в среднем вырастает 4 зуба мудрости.

Но могут быть и исключения, когда зачатки восьмого зуба погибают, и зуб не прорезывается. Процесс эволюционирования человека привел к тому, что размер его челюсти изменился. От поколения к поколению нагрузка на челюсти в связи с употреблением более мягко пищи становилась меньше. И размеры челюсти сократились, более короткая челюсть привела к тому, что зубам мудрости стало сложнее прорезываться. 

Удалять или сохранять: что говорят стоматологи

Если при прорезывании восьмого зуба у человека не хватает для него места в челюсти, то зуб мудрости начинает сдвигать расположенные рядом зубы, а сам процесс может растянуться на несколько лет. При прорезывании такого зуба наполовину стоматолог может порекомендовать удалить зуб, чтобы в дальнейшем избежать смещения зубного ряда. Если в 8-м зубе, который вырос без проблем, образовался кариес, зуб начал беспокоить, то специалист предложит изначально полечить зуб.

Такой «мудрый» зуб может стать опорой для установки зубного протеза («моста») в случае удаления седьмого или шестого зуба. Также показано лечение, а не удаление восьмого зуба-антагониста, то есть зуба мудрости, влияющего на формирование прикуса противоположной челюсти. Также важно своевременно протезировать удаленные зубы, иначе зуб-антагонист может сместиться и занять образовавшуюся на месте удаленного зуба полость.

Когда удаления зуба не избежать
В ряде случаев лечение зубов мудрости не обосновано и специалист посоветует такие зубы удалить. А именно:

  • Если восьмой зуб прорезался неправильно и непригоден для протезирования в будущем
  • Воспалительный процесс в таком зубе привел к развитию инфекционного периодонтита – воспалению удерживающих зуб связок
  • Развилось воспаление в капюшоне возле зуба мудрости (перикорнит). Это бывает в случаях, когда зубу не удается полностью появиться из десны и в маленькой впадинке между самим зубом и слизистой оболочкой начинает застревать пища, размножаться микроорганизмы и воспалительный процесс переходит в хроническое состояние. Тогда зуб мудрости имеет смысл удалить.

Если восьмые зубы  у вас прорезались полностью и не доставили хлопот, то специалисты напоминают, что их важно не забывать тщательно чистить, как и остальные зубы. Восьмые зубы находятся глубже всех, поэтому важно счищать с них налет и остатки пищи не менее тщательно, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями для полости рта.

Автор: Светлана Евсеева

© Медицинский портал Здоров-Инфо