Почему возникает венозный застой крови: причины гиперемии

Зaтруднeниe вeнoзнoгo oттoкa крoви нaзывaeтся вeнoзнoй или пaссивнoй гипeрeмиeй. Дaннoe сoстoяниe – это симптом, вызванный либо заболеванием, либо нарушением в работе вен. Гиперемия также может быть артериальной (активной) и возникать из-за переполнения сосудов кровью при увеличении притока артериальной крови. Также наблюдаются смешанные типы гиперемии. Однако венозный застой может возникать не только при заболеваниях, а и как следствие сидячего  образа жизни, ношения неудобной одежды и обуви, беременности и т.д., — об этом и поговорим.

Почему возникает венозная гиперемия
Венозная гиперемия может быть вызвана как физиологическими, так и патологическими факторами. Физиологический застой крови в венах может возникнуть при усиленной работе мышц и на фоне физических нагрузок, при длительном пребывании в неудобном положении (длительная работа сидя или стоя). Например, отвесное положение ног при многочасовом сидении без движения даже в самом удобном кресле может привести к венозному застою крови.  К сдавливанию венозных стволов и нарушению кровообращения также может привести слишком тесная обувь, колготы или резинки на носках и т.д. Если человек носит такую одежду или обувь, да еще и ведет пассивный образ жизни, то провоцирует развитие нарушения венозного кровообращения. Также при беременности растущая матка давит на вены и затрудняет отток крови.

Патологических факторов развития венозного застоя крови также немало. К застою крови в  венах приводят:

  • Снижение эластичности стенок вен, опухоли, рубцы, травмы, ущемления грыжи или геморроя
  • Заболевания сердца и сосудов, которые приводят к снижению силы сокращений сердца: пороки сердца, ревматические процессы, сердечная недостаточность, инфаркт
  • Воспалительные заболевания легких – плевриты, пневмония
  • Заболевания, ухудшающие работу клапанов вен: варикозное расширение вен, повышение вязкости и свертываемости крови, ведущее к тромбозу.  

Как заподозрить венозный застой крови
Венозная гиперемия может проявляться по-разному, в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но основные симптомы венозной гиперемии, это:

  • Увеличение и уплотнение участка пораженной вены
  • Посинение (цианоз) или покраснение органа или участка кожи в месте пораженной вены
  • Образование отека.

При варикозной болезни об ухудшении состояния и прогрессировании венозной гиперемии, помимо боли, дискомфорта и отечности будут свидетельствовать изменение цвета кожи, появление дерматита, язвочек и т.д.  

Профилактика и лечение венозно гиперемии
Поиском причин венозного застоя крови и их устранением должен заниматься специалист. Ведь нарушение кровообращение и застой крови в венах, как уже было сказано – это симптом, а не сама болезнь. Поэтому как бы вы не старались самостоятельно стимулировать кровообращение, без  выявления фактора, который приводит к застою крови в венах и его устранения решить проблему невозможно.

Если венозный застой крови вызван малоподвижным образом жизни, то исправить ситуацию поможет лечебная физкультура, коррекция питания для снижения массы тела (при необходимости)  и насыщения организма полезными для сосудов веществами. Также врач может назначить прием витаминов и микроэлементов, венотоники и другие медикаменты для улучшения кровообращения. Полезны для вен плавание, прогулки пешком, йога, контрастный душ. Также довольно эффективным методом лечения венозного застоя крови считается гирудотерапия – лечение пиявками. Однако такие процедуры имеют противопоказания и возможны только после согласования с вашим лечащим врачом. 

Автор: Светлана Евсеева

©