Почему портится зрение: когда причина не в глазах

Снижeниe oстрoты зрeния стaлo прoблeмoй нe тoлькo мeдицинскoй, нo и сoциaльнoй. При снижении остроты зрения у большинства людей появляются мысли о том, что пора носить очки. Однако далеко не всегда причина ухудшения зрения в возрастных изменениях или профессиональной деятельности. Да, длительная работа за компьютером, чтение при плохом освещении и т.д. вредно действуют на глаза. Однако возраст и гаджеты – далеко не основные причины, из-за которых возникают проблемы со зрением, иначе бы мы уже давно ходили б в очках или вообще потеряли бы зрение. 

Кто рискует «заработать» глазные болезни

Помимо особенностей организма или наследственности, длительная работа за компьютером, работа с бумагами, чтение мелких шрифтов является предрасполагающим факторов к развитию глазных болезней. Еще более рискуют заполучить проблемы со зрением те, кто постоянно находится в стрессе, плохо спит и мало отдыхает, неправильно питается и испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.  

На фоне вышеперечисленных факторов могут быстро прогрессировать аномалии зрения, которые ранее себя не проявляли – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, в результате которых снижается четкость зрения. Атрофия сетчатки глаза может развиться под воздействием возрастных изменений. Более серьезные заболевания – глаукома, которое без лечения может привести к полной слепоте и катаракта, при которой происходит либо полное, либо частичное помутнение хрусталика глаза.  

Когда очки не помогут: если причина не в глазах 
К ухудшению зрения могут приводить состояния или заболевания, не имеющие отношения к органам зрения. Например, при эндокринных нарушениях, часто – сахарном диабете, проблемах с кровоснабжением, стрессах, нарушениях работы центральной нервной системы может ухудшаться зрение.  Очень распространенная проблема, которая приводит к боли в глазах, снижению резкости «картинки» и другим расстройствам зрения – остеохондроз позвоночника – особенно шейного отдела.  

 

Нервные каналы и кровеносные сосуды, расположенные в шейном отделе сдавливаются и смещаются из-за изменений в позвонках. Поэтому питание головного мозга и кровоснабжение глаз ухудшается, отсюда появляется боль в глазах и ухудшение зрения. Также к снижению остроты зрения могут привести травмы головы и глаз, прием ряда лекарств, инфекционные болезни.

Как сохранить зрение и как часто посещать офтальмолога

Исключение или коррекция вышеперечисленных факторов поможет избежать проблем со зрением и развития глазных заболеваний. Как и весь организм, глаза тоже нуждаются в отдыхе, полноценном кровоснабжении, витаминах и микроэлементах. Своевременно выявить проблемы со зрением и избежать развития серьезных глазных болезней помогут профилактические осмотры. Частота посещений офтальмолога зависит от возраста, наличия предрасполагающих к развитию глазных болезней факторов, уже имеющихся заболеваний.

Так, новорожденному малышу проверить зрение следует в течение месяца после рождения, затем – в 6 месяцев и при достижении ребенком 3-х лет. Обязательно нужно будет пройти осмотр у офтальмолога перед поступлением в школу: далее школьников обязуют проходить обследования ежегодно. Взрослым людям в возрасте от 19 до 65 лет при отсутствии каких-либо жалоб и проблем со зрением рекомендовано посещать офтальмолога  раз в 2 года. Пожилым людям следует проходить профосмотр раз в год. Если появились нарушения зрения, то врач составит индивидуальный график проверки зрения. И, конечно же, если зрение резко упало, появилась боль в глазах, слезотечение, покраснение и т.д., срочно необходимо обратиться за медицинской помощью.

Автор: Светлана Евсеева

© Медицинский портал Здоров-Инфо