Почему низкий уровень даже одного гормона – угроза зачатию?

Гoрмoны зaнимaют нaстoлькo вaжнoe мeстo в нaшeй жизни, чтo кaждый чeлoвeк xoть рaз o ниx слышaл. Нeпoсрeдствeннoe влияниe они имеют и на способность к зачатию ребенка.

Поэтому сбой в их работе способен существенно повлиять на наступление или отсутствие беременности.

В каких случаях необходим анализ гормонального фона при планировании беременности?
В некоторых случаях врачи назначают анализы на гормоны. Их результат помогает составить общую клиническую картину. И в случаях неполадок со здоровьем, определить способ лечения. Наиболее частые предпосылки для назначения анализов на гормоны:

  • Возраст женщины превышает 35 лет. Это закономерно, так работает наш организм: чем старше женщина, тем меньше шансов у нее забеременеть. С возрастом яичники работают менее интенсивно. Одно из решений в таких случаях – уровень прогестерона повышается искусственно.
  • Отсутствие зачатия более чем год. Именно такой термин считается во врачебной практике критическим. Причинами мужского и женского бесплодия выступают разные факторы, нередко – сбои в работе гормонов.
  • Присутствуют следующие симптомы у женщин – повышенный уровень волосатости, у мужчин – ожирение угревая сыпь.
  • Постоянные сбои менструального цикла. Это касается как слишком частых (чаще одного раза в 20 дней), так и слишком редких (один раз в 35 дней). Обильные, или слишком скудные выделения, а также выходящая за границы нормы продолжительность менструации.
  • Ранняя беременность, которая оказалась неудачной.

Гормоны, необходимые для зачатия
Все необходимые для зачатия гормоны есть в организме каждой женщины. Проблема кроется в двух аспектах: их количестве и соотношении. Важны следующие гормоны:

  • Пролактин;
  • Прогестерон;
  • Тестостерон;
  • ФЛГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • Эстрадиол;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон).

Без пролактина невозможна овуляция. Его уровень крови должен быть в норме, отклонения в любую сторону – гарантия того, что забеременеть сейчас нельзя. Для мужчин этот гормон также имеет огромное значение. Если его слишком много, есть риск нарушения половой функции.

Прогестерон – крайне важный гормон, обладающий как минимум двумя крайне важными функциями: участие в окончательном прикреплении гормона к матке и успешное развитие беременности. Недостаточное его количество свидетельствует о риске бесплодия.

Тестостерон считается мужским гормоном, но в малых количествах он есть в организме каждой женщины. Если уровень этого гормона повышается на ранних сроках беременности, есть риск выкидыша. Для мужчин опасно снижение его количества, в таком случае ухудшается качество спермы.

Фолликулостимулирующий гормон отвечает на рост яйцеклетки у женщины и сперматозоида и мужчины. Его количество ФЛГ повышено, то это симптом болезни, понижено – симптом беременности.

Эстрадиол имеет много функций в женском организме. Если его уровень низкий, то половые железы недостаточно эффективно работают.

Уровень лютеинизирующего гормона рассчитывают в соотношении с ФЛГ. Если он недостаточно качественно выполняет свои функции, в организме не вырабатывается прогестерон, который имеет ключевое влияние на беременность.

Сдача анализов на гормоны – важная часть всего лечения. Но ее должен назначать исключительно врач. Дело в том, что в каждый период менструального цикла уровень гормонов меняется. И если вы не медик и не знаете, как ведут себя гормоны, лучше довериться профессионалу. Только он сможет назначить правильное время анализов, что позволит начать эффективное лечение.

Автор: Инна Зарицкая

©