Почему немеет кожа и бегут мурашки: причины парестезии

Нaрушeниe чувствитeльнoсти, при кoтoрoм чeлoвeк чувствуeт oнeмeниe тeлa и мурaшки пo кoжe, знакомо многим. Иногда это временное явления, при часто повторяющихся подобных нарушениях следует обратиться к врачу. Такими яркими симптомами может проявлять себя парестезия – неврологическое нарушение, причины которого могут быть как физиологические, так и говорить о патологии.    

Парестезия: что это и почему возникает

Парестезией называют не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние, которое развивается на фоне какого-либо отклонения со здоровьем или болезни. Симптомы парестезии проявляются, как реакция на повреждение нервных окончаний или корешков. Там, где через поврежденные волокна проходят импульсы и появляются неприятные ощущения.  Парестезия беспокоит именно при нарушении чувствительности нервного волокна, а не при снижении восприятия кожей различных раздражителей. Так, парестезия может возникнуть на фоне:

  • остеохондроза, травм нервов и спинного мозга. Чаще всего сдавливаются нервные корешки шейного и грудного отделов позвоночника
  • болезней невротического характера
  • нарушений в работе сердца и сосудов (при гипертонии, атеросклерозе и т.д.)
  • повышенного уровня сахара в крови – часто парестезии возникают при диабете   
  • дефицита витаминов – гиповитаминозе
  • эндокринных болезней
  • опухолей – доброкачественных и злокачественных
  • длительного сдавливания, долгого приема медикаментов.

Локализация парестезий и особенности их проявления
Помимо онемения частей тела и мурашек, парестезия может также проявляться онемением слизистых оболочек, ощущением холода в ногах, изредка – сыпью на коже и зудом.  Чаще всего неприятные ощущения появляются в ногах и руках, в шее, на голове и слизистых оболочках языка и ротовой полости.

При проблемах с кровообращением, а также при интоксикации организма (в том числе алкоголем и медикаментами) парестезия чаще проявляется в ногах.

При воспалении шейных мышц, остеохондрозе, нарушениях кровообращения головного мозга, дефиците витаминов неприятные ощущения появляются в руках. Невралгия лицевого нерва и проблемы с сердцем отображаются неприятными ощущениями в области головы.  А парестезия в языке и слизистой оболочке рта – довольно частое явления после стоматологических манипуляций. Также чувство онемения во рту и языке могут беспокоить при заболеваниях органов пищеварения, эндокринных проблемах, болезнях ЛОР-органов.

Диагностика, лечение и профилактика парестезии
Поставить точный диагноз и найти причину возникновения неприятных ощущений поможет специалист: изначально можно обратиться к терапевту или сразу к неврологу, затем может понадобится помощь других специалистов. Доктор изначально подробно расспросит о ваших привычках, образе жизни, перенесенных болезнях, проверит рефлексы. Затем важно пройти ряд диагностических процедур: это может быть ЭКГ сердца и УЗИ, МРТ головного и спинного мозга, анализ крови, рентген позвоночника и др. Лечение парестезии будет зависеть от ее причины: это диета и отказ от алкоголя, медикаментозное лечение, витамины, физиотерапия, использование согревающих мазей и т.д.

Чтобы избежать развития парестезий, важно своевременно лечить все возникающие болезни и не допускать их перехода в хроническую форму. При гипертонии и сахарном диабете не забывайте постоянно контролировать кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Залог здоровья в целом – физическая активность, рациональное питание, полноценный отдых и отсутствие вредных привычек. 

Автор: Светлана Евсеева

©