Плоскостопие можно «заработать»: причины и лечение болезни

Рaзличныe дeфeкты стoп имeются у пoлoвины нaсeлeния плaнeты. Плoскoстoпиe – дoвoльнo рaспрoстрaнeннoe заболевание, и вовсе не безобидное, как некоторые думают. Человеческие стопы можно сравнить с фундаментом дома: если он нарушен, то и дом неустойчив. Поэтому любая деформация стопы требует лечения.

Почему развивается плоскостопие: симптомы деформации стопы
Когда продольный и/или поперечный свод стопы утолщается и теряется ее амортизирующая функция, развивается плоскостопие. Такое состояние может быть врожденным, а может — приобретенным. Более 11% детей рождается с плоскостопием: патология развивается у плода внутриутробно. Также к плоскостопию может привести длительное пребывание на ногах: в результате постоянного переутомления тонус мышц снижается. К ослаблению мышечно-связочного аппарата и развитию плоскостопия может привести недостаток витамина Д (при рахите у детей, перенесенном полиомиелите – паралитическое плоскостопие). Развивается плоскостопие также на фоне перенесенных травм стопы.

При деформации стопы равновесие, с помощью которого удерживается поперечный и продольный своды стопы, нарушается. В итоге суставы ног и позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Заподозрить плоскостопие помогут следующие симптомы заболевания:

  • Стоптанная  с внутренней стороны обувь
  • Быстрая усталость ног во время ходьбы и длительном нахождении стоя
  • Боль и тяжесть в ногах, отеки, чувство тяжести, особенно в конце рабочего дня
  • Быстрая усталость ног и дискомфорт от обуви на каблуках
  • Ощущение расплывчатости ступни, особенно по ее ширине. 

Какие проблемы со здоровьем провоцирует плоскостопие 

Плоскостопие приводит не только к усталости ног, болям и ощущению дискомфорта. Если стопы плоские или деформированные, то функции защиты от сотрясения при ходьбе внутренних органов переносятся на суставы – голеностопный, коленный и тазобедренный. Это может привести к развитию артроза, тяжелой походки, нарушения осанки вплоть до сколиоза. При искривлении позвоночника развивается нарушение кровообращения внутренних органов, часто ущемляются нервы, возникают межпозвоночные грыжи, также развивается варикозное расширение вен.

При поперечном плоскостопии часто деформируется сустав на первом пальце: вырастает так называемая «шишка» или косточка. Такая проблема чаще возникает у женщин (особенно имеющих лишний вес), поскольку они ходят в обуви на каблуках. За часто возникающие пяточные шпоры, натоптыши, мозоли и другие дефекты на ступнях также следует «благодарить» плоскостопие. Если помимо плоскостопия человек носит тесную и неудобную обувь, то состояние быстро прогрессирует, помимо физического дискомфорта и боли нарушается психоэмоциональное состояние человека, возникают головные боли, качество жизни заметно снижается.

Лечение и профилактика плоскостопия

Плоскостопие приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, поэтому данное заболевание нужно лечить. Если плоскостопие обнаружено у ребенка, то следует заняться коррекцией как можно скорее. Детские связочный аппарат и костная система намного податливее, чем у взрослых и заболевание можно вылечить. У взрослых же прогрессирование плоскостопия можно только приостановить.

 

Лечением плоскостопия занимается ортопед (травматолог): это целый комплекс мероприятий, направленных на снятие боли, укрепление связок и мышц стоп, фиксация стопы (ношение ортопедической обуви и стелек). Врач индивидуально подберет комплекс упражнений, который вы сможете выполнять дома. Также применяются физиотерапия, массаж, ванночки для ног. Легкая физическая активность (прогулки, плавание, йога), недопущение лишнего веса и ношение удобной обуви помогут избежать развития плоскостопия. 

Автор: Светлана Евсеева

©